La Jardinière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Jardinière

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Cake marbré forme fleur à la fleur d'oranger : 
  • 30 g de beurre 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 130 g de sucre semoule 
  • 3 c à café de fleur d’oranger 
  • 70 g de crème liquide 35% 
  • 100 g de farine 
  • 2 g de levure chimique 
  • QS Colorant Rouge 
  • QS Colorant Orange 
  • Pâte sablée vanille pour la barrière :  
  • 100 g de sucre semoule 
  • 1 œuf entier 
  • 125 g de beurre  
  • 250 g de farine 
  • 1 gousse de vanille 
  • Ganache au chocolat et fleur d'oranger : 
  • 300 g de crème liquide 35% 
  • 300 g de chocolat noir  
  • 2 c à soupe de fleur d’oranger 
  • Cake cacao :  
  • 60 g de beurre  
  • 8 jaunes d’œufs 
  • 220 g de sucre semoule 
  • 40 g de cacao en poudre 
  • 120 g de crème liquide 35% 
  • 180 g de farine 
  • 6 g de levure chimique 
  • Fleurs et feuilles en pâte à sucre : 
  • Pâte à sucre orange 
  • Pâte à sucre jaune 
  • Pâte à sucre rouge 
  • Pâte à sucre blanche 

Recette

Etape : 1

Cake marbré forme fleur à la fleur d'oranger : 

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante). Préparez tous les ingrédients. Faire fondre le beurre. Mélanger les jaunes d’œufs dans la cuve du batteur avec le sucre semoule et la fleur d’oranger. Ajouter ensuite la crème liquide puis la farine et la levure chimique tamisée. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre fondu. Chemiser le moule à l’aide de beurre et farine. Diviser la pâte en deux. Dans une partie mettre du colorant orange et dans l’autre du colorant rouge. Verser les préparations dans un moule à cake de manière à ce que les deux mélanges réalisent un effet marbré. Enfourner 30min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Laisser refroidir. Découper en tranche le cake et à l’aide d’un emporte-pièce fleur emporte piècer chaque tranche. Former un boudin avec du film alimentaire et mettre au congélateur. 

Etape : 3

Pâte sablée vanille pour la barrière :  

Etape : 4

Fouetter le de sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter les graines de la gousse vanille. Pendant ce temps travailler dans la cuve de votre robot muni d’une feuille, le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une crème. Ajouter la préparation œuf/sucre puis la farine, façonner une boule sans trop travailler la pâte.  

Etape : 5

Placer la pâte dans un film alimentaire et mettre 30min au frais. 

Etape : 6

Ganache au chocolat et fleur d'oranger : 

Etape : 7

Chauffer la crème liquide. Hors du feu ajouter 2 c à soupe de fleur d’oranger. Verser sur 300g de chocolat noir en 3x tout en émulsionnant à l’aide d’une maryse. Filmer au contact. Réserver au frais.  

Etape : 8

Cake cacao :  

Etape : 9

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Faire fondre le beurre. Mélanger les jaunes d’œufs dans la cuve du batteur avec le sucre semoule et le cacao en poudre. Ajouter ensuite la crème liquide puis la farine et la levure chimique tamisée. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre fondu. Chemiser le moule. Verser 1/3 dans un moule à cake. Insérer le boudin fleur et verser la préparation restante. Enfourner 30min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. 

Etape : 10

Cuisson de la pâte sablée : 

Etape : 11

Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Etaler la pâte et réaliser des barrières à l’aide d’un couteau et d’une règle. Déposer sur une plaque munie d’un papier cuisson et cuire 30 min à 160°c. 

Etape : 12

Fleurs et feuilles en pâte à sucre : 

Etape : 13

A l’aide des emporte-pièce façonner plusieurs fleurs de plusieurs couleurs : jaune, orange, blanc, rouge avec effet « marbrure » et des feuilles vertes.  

Etape : 14

Montage : 

Etape : 15

Déposer votre ganache tout autour du cake généreusement. Poser les barrières sablées sur les 4 côtés du cake. Déposer les fleurs et feuilles au-dessus de la jardinière. 

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