Le jaguar

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le jaguar

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Biscuit cigarette pour réaliser les tâches : 
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de sucre glace 
  • 50 g de blancs d’œufs (+/-2 œufs) 
  • 50 g de farine 
  • Insert bananes flambées : 
  • 2 bananes coupées en rondelles 
  • 1 jus de citron 
  • 30 g de sucre de canne 
  • 25 g de rhum brun 
  • 5 g de pectine  
  • 20 g de sucre 
  • Crumble noisettes : 
  • 40 g de beurre pommade 
  • 40 g de sucre 
  • 40 g de farine 
  • 40 g de poudres de noisettes 
  • Dacquoise : 
  • 90 g de blancs d’œufs (2.5 œufs) 
  • 40 g de sucre 
  • 40 g de poudre de noisettes 
  • 40 g de poudres d’amandes 
  • 60 g de sucre glace 
  • 15 g de farine 
  • Mousse vanille : 
  • 200 g de lait entier 
  • 1 gousse de vanille 
  • 80 g de sucre 
  • 40 g de jaunes d’œufs (2 œufs) 
  • 10 g de poudre à flan 
  • 10 g de farine 
  • 1.5 feuille de gélatine 
  • 250 g de crème liquide 
  • Croquant crumble : 
  • 40 g de chocolat 
  • 9 g de beurre 
  • 16 g de praliné 
  • Biscuit Joconde :  
  • 65 g d’œufs (3 œufs) 
  • 60 g de jaunes (3 œufs) 
  • 165 g de poudres d’amandes 
  • 130 g de sucre 
  • 90 g de blancs d’œufs (3 œufs) 
  • 75 g de sucre  

Recette

Etape : 1

Allumer le four à 180°C. 

Etape : 2

Mettre 1,5 feuilles de gélatine dans l’eau 

Etape : 3

Biscuit cigarette pour réaliser les taches : 

Etape : 4

Faire fondre le beurre pommade. Rajouter le sucre glace. Rajouter le blanc d’œuf. Rajouter la farine tamisée. Séparer la préparation en 2. Colorer chaque préparation Couleur camel : colorant brun très léger Couleur brun foncé : colorant brun. Faire avec le camel des petites taches et autour 3-4 brunes foncées. Avec du brun, faire deux yeux + nez + bouche + moustache. Pour le corps faire des plus petites taches et en plus grandes. Quantité que ce que j’avais fait. Mettre dans la cellule. 

Etape : 5

Insert bananes flambées : 

Etape : 6

Couper les bananes en rondelles et les arroser de jus de citron. Les mettre dans une poêle avec la cassonade et un peu de beurre. Ajouter le rhum et les faire flamber. Ajouter la pectine préalablement mélangée dans le sucre et faire cuire 5 min à feu vif. Mouler en insert et mettre dans la cellule.  

Etape : 7

Crumble noisettes :  

Etape : 8

Mélanger du bout des doigts dans un bol tous les ingrédients sans trop pétrir et mettre au frigo une vingtaine de minutes. 

Etape : 9

Dacquoise : 

Etape : 10

Monter les blancs d’œufs avec le sucre. Ajouter les poudres de noisettes et d’amandes + sucre glace + farine tamisée. Etaler sur un tapis de cuisson. Enfourner à 180° pendant 18 min. 

Etape : 11

Croquant crumble : 

Etape : 12

Répartir le crumble sur une plaque avec silicone. Cuire le crumble noisettes 160°C - 20 minutes. 

Etape : 13

Mousse vanille : 

Etape : 14

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille. Mélanger les jaunes + sucre + poudre à flan + farine. Une fois que le lait est chaud, le mettre dans les jaune et remettre sur le feu, faire bouillir 2 minutes. Retirer du feu et rajouter la gélatine. Mettre au frigo pour refroidir. Battre la crème, la rajouter délicatement et mixer pour enlever les petites boules. 

Etape : 15

Croquant crumble : 

Etape : 16

Faire fondre au micro-ondes le chocolat + beurre. Rajouter le crumble et le praliné. Etaler sur une pâte de manière à former un rectangle de +/- 6 cm sur 29 (entre 2 feuilles de papier sulfurisé). Mettre au frigo. 

Etape : 17

Biscuit Joconde :  

Etape : 18

Battre les œufs + jaune + poudre d’amandes + sucre pendant 10 minutes. Monter les blancs d’œufs avec 75 g de sucre. Mélanger les deux préparations et rajouter la farine tamisée. Etaler le tout sur les dessins du jaguar et mettre au four à 200°C pendant 10 min. Terminer la crème vanille en incorporant la chantilly et mixer. 

Etape : 19

Dressage : 

Etape : 20

Placer un rhodoïd dans le moule à bûche : mêmes dimensions. Découper le biscuit, le poser sur le rhodoïd et le mettre dans le moule (sinon il casse). Mettre la mousse vanille à faire remonter avec une spatule sur les bords. Placer l’insert bananes. Déposer un rectangle de dacquoise. Remettre la mousse vanille. Terminer par le crumble noisettes qui doit entrer entre les deux biscuits joconde. 

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