La Maternelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- Le molly cake :
- 5 œufs
- 220 g sucre
- 410 g farine
- 1 sachet ½ levure
- 40 cl crème liquide
- Le crémeux mangue passion :
- 1 feuille gélatine
- 5 fruits de la passion
- ½ mangue
- 3 œufs
- 100 g sucre
- 165 g beurre
- Montage :
- QS pâte à sucre
Recette
Etape : 1
Le molly cake :
Etape : 2
Préchauffer le four à 160°C.
Etape : 3
Battre les 5 œufs et 220 gr sucre durant au moins 10’ afin que le mélange blanchisse et double de volume.
Etape : 4
Ajouter 410 gr de farine et 1 sachet 1/2 levure tamisée ensemble.
Etape : 5
Dans le batteur, monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
Etape : 6
Ajouter délicatement ¼ de la crème montée à la préparation précédente, puis incorporer le reste de la crème jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
Etape : 7
Séparer cette préparation en 2/3 et 1/3 et remplir deux moules de 25 et 18 cm après les avoir préalablement chemisés et éventuellement rehaussés d’un bord de papier sulfurisé.
Etape : 8
Enfourner environ 1h15/1h30 en surveillant la coloration.
Etape : 9
Ne pas ouvrir la porte durant la cuisson…
Etape : 10
Vérifier la cuisson avec un bâton de bois et laisser encore 10 min dans le four éteint avant de sortir.
Etape : 11
Laisser bien refroidir.
Etape : 12
Le crémeux mangue passion :
Etape : 13
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 14
Mixer ensemble, la chair de 5 fruits de la passion et ½ mangue afin d’obtenir une purée aussi fine que possible
Etape : 15
Placer les œufs, 100 gr sucre et la purée de fruits dans une casserole.
Etape : 16
Fouetter et faire chauffer à 84°C.
Etape : 17
Retirer du feu dès que la température atteint 84°C.
Etape : 18
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Etape : 19
Laisser tiédir (environ 45°C) et ajouter le beurre en morceaux.
Etape : 20
Mixer avec un mixeur plongeant.
Etape : 21
Filmer au contact et placer au réfrigérateur 2 heures minimum (ou 15’ en cellule).
Etape : 22
Montage :
Etape : 23
Dans chacun des gâteaux, découper deux disques. Placer le premier disque de gâteau sur une grille.
Etape : 24
Recouvrir de crémeux aux fruits de la passion en laissant 2 cm sur les bords pour éviter que ça déborde et ajouter les dés de mangue fraîche.
Etape : 25
Recouvrir avec un disque de gâteau et renouvelez l'opération. Terminer par un disque de gâteau.
Etape : 26
Placer les deux gâteaux au congélateur. Recouvrir ensuite tout le gâteau d'une fine couche de miel.
Etape : 27
Recouvrir de la pâte à sucre et faire le décor.
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