La Maternelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Maternelle

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • Le molly cake : 
  • 5 œufs 
  • 220 g sucre  
  • 410 g farine  
  • 1 sachet ½ levure 
  • 40 cl crème liquide  
  • Le crémeux mangue passion : 
  • 1 feuille gélatine  
  • 5 fruits de la passion  
  • ½ mangue  
  • 3 œufs  
  • 100 g sucre  
  • 165 g beurre  
  • Montage :  
  • QS pâte à sucre 

Recette

Etape : 1

Le molly cake : 

Etape : 2

Préchauffer le four à 160°C.  

Etape : 3

Battre les 5 œufs et 220 gr sucre durant au moins 10’ afin que le mélange blanchisse et double de volume. 

Etape : 4

Ajouter 410 gr de farine et 1 sachet 1/2 levure tamisée ensemble. 

Etape : 5

Dans le batteur, monter la crème liquide en chantilly bien ferme. 

Etape : 6

Ajouter délicatement ¼ de la crème montée à la préparation précédente, puis incorporer le reste de la crème jusqu’à obtenir un appareil bien homogène. 

Etape : 7

Séparer cette préparation en 2/3 et 1/3 et remplir deux moules de 25 et 18 cm après les avoir préalablement chemisés et éventuellement rehaussés d’un bord de papier sulfurisé. 

Etape : 8

Enfourner environ 1h15/1h30 en surveillant la coloration.  

Etape : 9

Ne pas ouvrir la porte durant la cuisson… 

Etape : 10

Vérifier la cuisson avec un bâton de bois et laisser encore 10 min dans le four éteint avant de sortir. 

Etape : 11

Laisser bien refroidir. 

Etape : 12

Le crémeux mangue passion : 

Etape : 13

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 14

Mixer ensemble, la chair de 5 fruits de la passion et ½ mangue afin d’obtenir une purée aussi fine que possible 

Etape : 15

Placer les œufs, 100 gr sucre et la purée de fruits dans une casserole.  

Etape : 16

Fouetter et faire chauffer à 84°C.  

Etape : 17

Retirer du feu dès que la température atteint 84°C.  

Etape : 18

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.  

Etape : 19

Laisser tiédir (environ 45°C) et ajouter le beurre en morceaux.  

Etape : 20

Mixer avec un mixeur plongeant.  

Etape : 21

Filmer au contact et placer au réfrigérateur 2 heures minimum (ou 15’ en cellule). 

Etape : 22

Montage :  

Etape : 23

Dans chacun des gâteaux, découper deux disques. Placer le premier disque de gâteau sur une grille. 

Etape : 24

Recouvrir de crémeux aux fruits de la passion en laissant 2 cm sur les bords pour éviter que ça déborde et ajouter les dés de mangue fraîche. 

Etape : 25

Recouvrir avec un disque de gâteau et renouvelez l'opération. Terminer par un disque de gâteau. 

Etape : 26

Placer les deux gâteaux au congélateur. Recouvrir ensuite tout le gâteau d'une fine couche de miel. 

Etape : 27

Recouvrir de la pâte à sucre et faire le décor. 

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