La robe de mariée du carnaval
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- Génoise vanille :
- 12 œufs
- 450 g de sucre semoule
- 450 g de farine
- 1 gousse de vanille
- Sel
- Crème mousseline arôme rose :
- 500 g de lait entier
- 120 g de sucre semoule
- 6 œufs
- 50 g de fécule de maïs
- 2 c à café d’eau de rose
- 50 g de beurre
- Sirop d'imbibage pour la génoise :
- 300 g de sucre semoule
- 300 g d’eau
- 1 gousse de vanille
- Crème au beurre vanillée :
- 50 g d’eau
- 150 g de sucre semoule
- 90 g de blancs d’œufs
- 240 g de beurre
- Colorant rose, orange, vert
- Douilles russes
- Douilles feuille
- Chantilly mascarpone vanille :
- 400 g de crème liquide 35%
- 200 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse vanille
Recette
Etape : 1
Génoise vanille :
Etape : 2
Préchauffer le four à 160°c.
Etape : 3
Chemiser vos moules demi-sphère.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs avec 1 pincée de sel pendant 2 min à vitesse 4 puis 8min à vitesse 8 de votre robot. Incorporer les jaunes puis le de sucre et la gousse de vanille grattée à vitesse 4. Ajouter la farine tamisée et mélanger à la maryse. Remplir les moules et cuire environ 1h.
Etape : 5
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Etape : 6
Crème mousseline arôme rose :
Etape : 7
Dans une casserole porter à ébullition le lait entier avec 60g de sucre en poudre. Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs + 60g de sucre et la fécule de maïs. Quand le lait boue ajouter au mélange œuf et fouetter. Remettre le tout sur le feu jusqu’à ce que la crème épaississe et soit homogène tout en fouettant. En dehors du feu ajouter 1 c à c d’eau de rose et le beurre. Filmer au contact. Mettre au frais. Fouetter avant utilisation.
Etape : 8
Sirop d'imbibage pour la génoise :
Etape : 9
Bouillir le sucre et l’eau + 1 gousse de vanille.
Etape : 10
Laisser refroidir.
Etape : 11
Crème au beurre vanillée :
Etape : 12
Dans une casserole mettre l’eau et le sucre et porter à 118°c. Quand le sucre atteint 115°c fouetter à l’aide du robot les blancs d’œufs. Verser le sirop tout doucement en fouettant encore. Quand les blancs atteignent 20-25°C, ajouter petit à petit le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diviser la préparation en plusieurs parties et les colorer en rose et orange. Déposer dans les poches a douille munie de douilles russes et réserver au frais.
Etape : 13
Chantilly mascarpone vanille :
Etape : 14
Dans la cuve du robot placer tous les ingrédients et la gousse de vanille grattée. Fouetter à vitesse rapide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Placer dans la poche à douille avec la douille fleur et réserver au frais.
Etape : 15
Montage :
Etape : 16
Déposer le fond de tarte sur un plateau tournant. Découper le gâteau du bas en 4. Déposer votre 1ere partie de gâteau, imbiber de sirop vanille à l’aide d’un pinceau ou d’une bouteille à puncher. Déposer la crème mousseline au centre et les rondelles de fraises par-dessus. Et faire pareil pour chaque étage. Mettre quelque min au frais. Avec l’autre gâteau découper le buste de la robe. A l’aide d’un bâton de maintien placer le buste. Recouvrir du restant de crème mousseline et mettre au frais une 30ène de min. Réaliser les roses avec la chantilly et les fleurs avec la crème au beurre.
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