Heiva i Tahiti

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Heiva i Tahiti

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • Le gâteau à la banane : 
  • 600g de beurre  
  • 720g de farine  
  • 480g de sucre  
  • 18 œufs  
  • Du rhum  
  • 6 sachets de levure chimique  
  • 6 citrons jaune  
  • 35 bananes 
  • Compotée de bananes : 
  • 20 bananes  
  • 200 g de sucre roux  
  • du rhum  
  • 100 g de beurre  
  • Ganache foisonnée chocolat noir : 
  • 1 kg 2 de chocolat noir  
  • 1 kg2 de crème liquide  
  • 300 g de beurre  
  • Chantilly vanille mascarpone : 
  • 150 g de crème liquide  
  • 100 g de mascarpone  
  • 30 g de sucre glace  
  • 1 gousse de vanille  
  • Chantilly au chocolat : 
  • 150 g de crème liquide  
  • 100 g de mascarpone  
  • 30 g de sucre glace  
  • 50 g de chocolat noir fondu 
  • Décors : 
  • Pâte à sucre  
  • 3 kg de pâte à sucre blanche  
  • Colorants rouge, noir, jaune, marron 

Recette

Etape : 1

Le gâteau à la banane : 

Etape : 2

Je réduis mes bananes en purée. Je fouette le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. J’ajoute la farine, la levure puis les bananes en purée. Je monte les blancs à part que je rajoute à la fin avec le jus de citron et un peu de rhum pour parfumer le gâteau.  

Etape : 3

Je mets à cuire une demie heure à 180°C. Je réalise la pâte 6 fois pour obtenir 6 gâteaux.  

Etape : 4

Compotée de bananes : 

Etape : 5

Je coupe les bananes en rondelles fines. Je les fais cuire à feu vif dans le beurre et le sucre roux dans une poêle. Je finis en ajoutant le rhum, je réserve au frais. 

Etape : 6

Ganache foisonnée chocolat noir  

Etape : 7

Je mets à chauffer la crème et le beurre. Hors du feu, j’ajoute le chocolat coupé en morceaux. Je mélange bien. Je verse ensuite mon chocolat dans le bol et je mix, je laisse au frais.  

Etape : 8

Chantilly vanille mascarpone : 

Etape : 9

Je fouette la crème avec le mascarpone. Je finis en ajoutant les grains de vanille et le sucre glace tamisé.  

Etape : 10

Chantilly au chocolat  

Etape : 11

Je fouette la crème avec le mascarpone. Je finis en ajoutant les le chocolat noir fondu et le sucre glace tamisé.  

Etape : 12

Décors : 

Etape : 13

Je réalise mes décors en pâte à sucre. 

Etape : 14

Montage : 

Etape : 15

Je monte mes 6 gâteaux les uns sur les autres à l’aide de baguettes en bois pour les maintenir ensemble. Un gâteau, puis la ganache au chocolat et la compotée de bananes. Je finis en recouvrant les bords avec de la chantilly vanille pour harmoniser le montage. Je finis avec les décors en pâte à sucre. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 196 fois

Partager cette Recette