La dictée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La dictée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Molly cake : 
  • 312 g œufs 
  • 320 g sucre 
  • 520 g farine  
  • 19 g levure chimique 
  • 520 crème liquide 
  • Pâte a tartiner : 
  • 50 g chocolat au lait 
  • 100 g pate de noisettes 
  • 80 g pralin 
  • 3 g cacao amer 
  • 6 g huile 
  • Mousse à la pâte à tartiner : 
  • 150 g crème liquide 
  • 70 g chocolat noir 
  • 300 g crème liquide 
  • 150 g pâte à tartiner 
  • Rôtir les poires : 
  • 4 poires 
  • 50 g beurre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 8 cl calvados 
  • Ganache chocolat noir : 
  • 200 g crème liquide 
  • 200 g chocolat noir 

Recette

Etape : 1

Molly cake : 

Etape : 2

Préchauffer le four a 150°c 

Etape : 3

Battre les 312gr oeufs et les 320gr de sucre pendant 15min afin que le melange double de volume et blanchisse 

Etape : 4

Chemiser le moule 

Etape : 5

Melanger les 520gr de farine et les 19gr levure chimique 

Etape : 6

L’ajouter petit a petit aux melange oeufs / sucre 

Etape : 7

Monter les 520gr de creme liquide, serree 

Etape : 8

Mettre 1/4 dans le melange, detendre 

Etape : 9

Puis ajouter le reste de la creme en melangeant delicatement 

Etape : 10

Verser l’appareil dans le moule chemise 

Etape : 11

Mettre au four pendant 1h30 

Etape : 12

Pâte a tartiner 

Etape : 13

Faire fondre les 50g de chocolat au lait et l’ajouter au 100gr de pate de noisettes. Ajouter les 80gr de pralin, les 3gr de cacao amer et 6gr d’huile. 

Etape : 14

Mousse a la pate a tartiner 

Etape : 15

Mettre a ebulition les 150gr de creme liquide 

Etape : 16

La verser en 3 fois dans les 70gr de chocolat noir, en attendant un peu a chaque fois 

Etape : 17

Monter legerement les 300gr de creme liquide 

Etape : 18

Melanger le tout avec les 150gr de pate a tariner et reserver au frais 50min  

Etape : 19

Rôtir les poires 

Etape : 20

Eplucher les 4 poires, les couper en 2. 

Etape : 21

Faire fondre dans une poele les 50gr de beurre et la gousse de vanille. 

Etape : 22

Asperger de beurre et de jus de cuisson jusqu’a cuisson des poires (5-10min) 

Etape : 23

Deglacer avec 8cl de calvados, puis flamber 

Etape : 24

Mettre sur une grille pour egoutter puis tamponner de sopalin 

Etape : 25

Reserver le jus de cuisson dans un bol 

Etape : 26

Ganache chocolat noir : 

Etape : 27

- mettre a ebulition 200gr de creme liquide 

Etape : 28

- verser en 3 fois dans un bol avec 200gr de chocolat noir 

Etape : 29

- filmer au contact et mettre au frigo 

Etape : 30

- etaler et lisser la ganache sur le gateau et remettre au frigo 

Etape : 31

Preparer la pate a sucre 

Etape : 32

Avec l’extrudeur, se faire une dizaine de fils de pate a sucre bleu, 2 grands rouges et 5 noirs 

Etape : 33

Montage 

Etape : 34

Couper le gateau en 2 et les demi-poires aussi en 2 dans le sens de la longueur 

Etape : 35

Melanger le jus de cuisson avec de l’eau. Imbiber le biscuit de jus de cuisson 

Etape : 36

Disposer les poires coté coupé vers l’exterieur 

Etape : 37

Pocher genereusement de mousse  

Etape : 38

Mettre le biscuit superieur 

Etape : 39

Recouvrir de la pate a sucre blanche, lisser 

Etape : 40

Disposer les fils bleus, puis la marge rouge. 

Etape : 41

Ecrire avec les fils noirs, et faire la note avec le reste du fil rouge 

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