La dictée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Molly cake :
- 312 g œufs
- 320 g sucre
- 520 g farine
- 19 g levure chimique
- 520 crème liquide
- Pâte a tartiner :
- 50 g chocolat au lait
- 100 g pate de noisettes
- 80 g pralin
- 3 g cacao amer
- 6 g huile
- Mousse à la pâte à tartiner :
- 150 g crème liquide
- 70 g chocolat noir
- 300 g crème liquide
- 150 g pâte à tartiner
- Rôtir les poires :
- 4 poires
- 50 g beurre
- 1 gousse de vanille
- 8 cl calvados
- Ganache chocolat noir :
- 200 g crème liquide
- 200 g chocolat noir
Recette
Etape : 1
Molly cake :
Etape : 2
Préchauffer le four a 150°c
Etape : 3
Battre les 312gr oeufs et les 320gr de sucre pendant 15min afin que le melange double de volume et blanchisse
Etape : 4
Chemiser le moule
Etape : 5
Melanger les 520gr de farine et les 19gr levure chimique
Etape : 6
L’ajouter petit a petit aux melange oeufs / sucre
Etape : 7
Monter les 520gr de creme liquide, serree
Etape : 8
Mettre 1/4 dans le melange, detendre
Etape : 9
Puis ajouter le reste de la creme en melangeant delicatement
Etape : 10
Verser l’appareil dans le moule chemise
Etape : 11
Mettre au four pendant 1h30
Etape : 12
Pâte a tartiner
Etape : 13
Faire fondre les 50g de chocolat au lait et l’ajouter au 100gr de pate de noisettes. Ajouter les 80gr de pralin, les 3gr de cacao amer et 6gr d’huile.
Etape : 14
Mousse a la pate a tartiner
Etape : 15
Mettre a ebulition les 150gr de creme liquide
Etape : 16
La verser en 3 fois dans les 70gr de chocolat noir, en attendant un peu a chaque fois
Etape : 17
Monter legerement les 300gr de creme liquide
Etape : 18
Melanger le tout avec les 150gr de pate a tariner et reserver au frais 50min
Etape : 19
Rôtir les poires
Etape : 20
Eplucher les 4 poires, les couper en 2.
Etape : 21
Faire fondre dans une poele les 50gr de beurre et la gousse de vanille.
Etape : 22
Asperger de beurre et de jus de cuisson jusqu’a cuisson des poires (5-10min)
Etape : 23
Deglacer avec 8cl de calvados, puis flamber
Etape : 24
Mettre sur une grille pour egoutter puis tamponner de sopalin
Etape : 25
Reserver le jus de cuisson dans un bol
Etape : 26
Ganache chocolat noir :
Etape : 27
- mettre a ebulition 200gr de creme liquide
Etape : 28
- verser en 3 fois dans un bol avec 200gr de chocolat noir
Etape : 29
- filmer au contact et mettre au frigo
Etape : 30
- etaler et lisser la ganache sur le gateau et remettre au frigo
Etape : 31
Preparer la pate a sucre
Etape : 32
Avec l’extrudeur, se faire une dizaine de fils de pate a sucre bleu, 2 grands rouges et 5 noirs
Etape : 33
Montage
Etape : 34
Couper le gateau en 2 et les demi-poires aussi en 2 dans le sens de la longueur
Etape : 35
Melanger le jus de cuisson avec de l’eau. Imbiber le biscuit de jus de cuisson
Etape : 36
Disposer les poires coté coupé vers l’exterieur
Etape : 37
Pocher genereusement de mousse
Etape : 38
Mettre le biscuit superieur
Etape : 39
Recouvrir de la pate a sucre blanche, lisser
Etape : 40
Disposer les fils bleus, puis la marge rouge.
Etape : 41
Ecrire avec les fils noirs, et faire la note avec le reste du fil rouge
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