En Ch’Nord y Drache Fort !
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- Pour le biscuit Spéculoos :
- 70 g de beurre
- 200 g de spéculoos
- Mousse de poire :
- 400 g de sucre en poudre
- 800 g d’eau
- 1 gousse de vanille
- 1 fève de tonka
- 2 citrons
- 6 poires
- 8 feuilles de gélatine
- Biscuit Joconde :
- 2 œufs
- 70 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 64 g de blancs d’œufs (environ 2)
- 13 g de sucre
- Finition de la mousse de poire :
- 400 g de crème liquide entière
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit Spéculoos :
Etape : 2
Faire fondre le beurre.
Etape : 3
Passer les biscuits spéculoos au mixeur pour les réduire en poudre.
Etape : 4
Verser le beurre sur la poudre et mélanger.
Etape : 5
Etaler la pâte obtenue sur un carré de 17x17 sur une feuille de papier cuisson et réserver au frais.
Etape : 6
Mousse de poire :
Etape : 7
Dans une grande casserole, mettre le sucre et l’eau.
Etape : 8
Faire chauffer jusqu’à ébullition.
Etape : 9
Fendre une gousse de vanille, la gratter et la placer dans le sirop ainsi que les grains.
Etape : 10
Râper une fève de Tonka.
Etape : 11
Ajouter le jus d’un citron ainsi que les zestes.
Etape : 12
Peler les poires, les couper en 2 et enlever les pépins.
Etape : 13
Les placer dans le sirop et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les poires soient tendres (piquer avec un couteau).
Etape : 14
Stopper la cuisson, retirer les poires avec une écumoire.
Etape : 15
Passer le sirop au chinois et réserver.
Etape : 16
Prendre 4 demi poires les couper en cubes et réserver.
Etape : 17
Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
Etape : 18
Mixer les 8 demi poires restantes avec un peu de sirop.
Etape : 19
Faire chauffer 10cl de sirop pour dissoudre la gélatine essorée et ajouter aux fruits mixés.
Etape : 20
Ajouter 1 jus de citron et passer le tout au chinois étamine et réserver dans un cul de poule.
Etape : 21
Placer ce cul de poule dans un autre avec des glaçons pour refroidir le mélange et accélérer la prise.
Etape : 22
Biscuit Joconde :
Etape : 23
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 24
Battre 2 œufs dans une jatte, ajouter un mélange de 70 g de poudre d’amande et 75 g de sucre glace jusqu’à l’obtention d’un ruban.
Etape : 25
Incorporer 25 g de farine.
Etape : 26
Monter 64 g de blancs d’œufs et serrer avec 13 g de sucre.
Etape : 27
Incorporer les blancs au mélange précédent.
Etape : 28
Etaler sur une plaque sur du papier cuisson et faire cuire 10 min à 180°C.
Etape : 29
Finition de la mousse de poire :
Etape : 30
Monter la crème fraîche en chantilly pas trop ferme.
Etape : 31
Incorporer la crème à la poire mixée avec une écumoire.
Etape : 32
Montage :
Etape : 33
Tapisser le fond du moule avec de la crème poire / chantilly et remonter sur les bords.
Etape : 34
Taper la plaque pour évacuer les bulles d’air
Etape : 35
Disposer les cubes de poires sur la surface de la crème.
Etape : 36
Découper un carré de biscuit Joconde à la taille du moule (17x17) et poser en exerçant une légère pression.
Etape : 37
Imbiber le biscuit avec le sirop de pochage à l’aide d’un pinceau.
Etape : 38
Poser le biscuit spéculoos et de nouveau exercer une pression.
Etape : 39
Egaliser la crème au niveau du moule et placer au froid pour que la mousse prenne.
Etape : 40
Lorsque la mousse est suffisamment prise, en touchant le dessous du moule, ça doit être dur, démouler l’entremets.
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