Les cerfs-volants de Berck

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les cerfs-volants de Berck

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • Cake au spéculoos : 
  • 200 g de farine  
  • 100 g de sucre  
  • 200 g de beurre 
  • 4 œufs  
  • 200 ml de lait  
  • 2 sachets de levure chimique  
  • 400 g de speculoos  
  • Sel  
  • Streusel amandes : 
  • 200 g de sucre  
  • 200 g de farine  
  • 200 g de beurre  
  • 180 g de poudre d’amandes  
  • Pommes au miel : 
  • 100 g de beurre  
  • 6 pommes  
  • 50 g de miel  
  • 30 g de sucre  
  • Crème au beurre : 
  • 500 ml eau  
  • 200 g de sucre  
  • 4 blancs d’œufs  
  • 2 bâtonnet de vanille et zeste d’une orange entière  
  • 350 g de beurre  
  • Sirop : 
  • 1 l d'eau  
  • 500 g de sucre  
  • zeste d’une demi orange 
  • Décor pâte à sucre : 
  • 3 kg de pâte à sucre blanche  
  • colorants rouge, bleu, jaune, vert, violet, orange  
  • sucre glace 
  • Maïzena 

Recette

Etape : 1

Cake au spéculoos : 

Etape : 2

Je réduis les spéculoos en fine poudre. Je sépare les blancs des jaunes. Je fouette le beurre et le sucre, j’ajoute les jaunes d’œufs, puis la farine et la levure, le lait et le spéculoos.  

Etape : 3

Je monte les blancs en neige et je les incorpore au gâteau.  

Etape : 4

J’enfourne à 180°C dans un moule rectangle beurré pendant 30 min. je réserve au frais.  

Etape : 5

Streusel amandes : 

Etape : 6

Je mélange tous les ingrédients ensemble à la main. Je les mets à cuire dans une plaque au four pour faire le sable de ma plage.  

Etape : 7

Pommes au miel : 

Etape : 8

Je coupe mes pommes en brunoise. Je les fais revenir dans du beurre, du miel et du sucre. Je réserve au frais.  

Etape : 9

Brunoise de pomme fraiche, faire mariner dans 2 cas de miel et zeste de citron jaune.  

Etape : 10

Crème au beurre : 

Etape : 11

Je fais un sirop à 121°, je monte les blancs en même temps. J’ajoute le sirop aux blancs montés. J’ajoute ensuite la chicorée puis le beurre.  

Etape : 12

Je réserve.  

Etape : 13

Sirop : 

Etape : 14

Je mélange le tout dans une casserole et je fais cuire puis je réserve.  

Etape : 15

Montage du gâteau : 

Etape : 16

Je réalise une sorte de dune de sable. Je dépose d’abord le cake au spéculoos coupé par le milieu. Je l’imbibe du sirop. J’ajoute la crème à la chicorée puis les pommes au miel. Je referme le gâteau. J’ajoute de la crème au beurre sur l’ensemble du gâteau et je finis avec le streusel réduit en fine poudre.  

Etape : 17

Sur un support en fil de fer, je réalise un cerf volant multicolore avec la pâte à sucre. 

Etape : 18

Sur la planche, je dépose ma plage (gâteau spéculoos), je dépose mon cerf volant réalisé en pâte à sucre sur le support en fil de fer. Je finis avec la barbe à papa sur un autre support en fil de fer. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 158 fois

Partager cette Recette