Les esquilleux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 325 g de chocolat noir 77%
- 125 g de beurre de cacao
- 125 g d’huile de pépins de raisins
- 125 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide 35%
- 10 oeufs
- Qq gouttes d’arôme naturel de menthe
- 220 g de sucre glace
- 200 g de sucre semoule
- Pour les meringues :
- 200 g de sucre glace
- 250 g de blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- Pour la crème mascarpone :
- 75 g de crème liquide
- 125 g de mascarpone
- QS d’extrait de menthe
- 50 g sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- Pour la mousse au chocolat :
- 175 g de crème liquide
- 325 g chocolat noir
- 1 blanc d’œuf
- Pour le glaçage Esquimau :
- 250 g de cacao
- 90 g de beurre de cacao
- 100 g d’huile de pépins de raisin
- Pour la crème au beurre :
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparation des meringues :
Etape : 2
Préchauffer le four à 90°C. Au dessus d’une feuille de papier cuisson, tamiser le sucre glace.
Etape : 3
Commencer à monter les 250 g de blancs d’oeufs, les serrer en versant 100 g de sucre semoule. Ajouter le reste du sucre semoule (100 g). Incorporer les 200 g de sucre glace avec une maryse.
Etape : 4
Garnir une poche avec une petite douille. Sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner à 90°C pendant 1h.
Etape : 5
Préparation de la crème mascarpone :
Etape : 6
Mettre les 75 g de crème liquide dans les 125 g de mascarpone puis quelques gouttes d’extrait de menthe. Monter légèrement et ajouter le sucre glace. Monter un blanc en neige. Incorporer le blanc dans la préparation
Etape : 7
Préparation de la mousse au chocolat :
Etape : 8
Mettre les 75 g de crème liquide à ébullition. Verser en 3 fois sur le chocolat noir coupé en petits morceaux. Monter légèrement les 100 r de crème liquide. Monter le blanc en neige. Mélanger à la maryse la crème liquide, puis les blancs en neige.
Etape : 9
Préparation du pochage :
Etape : 10
Mettre la mousse mascarpone et la mousse au chocolat en fine couche dans le moule a esquimau et avec de petites douilles.Mettre dans la cellule.
Etape : 11
Préparation du glaçage Esquimau :
Etape : 12
Faire fondre les 250 g de cacao avec les 90 g de beurre de cacao. Y ajouter 100 g d’huile de pépin de raisin. Tout bien lisser. Utiliser vers 40°C.Faire des copeaux de chocolat et concasser les meringues. Mélanger. Tremper les esquimaux dans un verre profond et étroit. Au 2ème trempage, mettre le côté plat sur le mélange meringue / copeaux de chocolat. Mettre sur un support polystyrène.
Etape : 13
Préparation des copeaux de chocolat :
Etape : 14
Mélanger des copeaux de chocolat avec le concassé de meringue. Mélanger au glaçage.
Etape : 15
Préparation de la crème au beurre :
Etape : 16
Mettre 120 g de sucre avec 40 g d’eau à chauffer à 121°C. Mettre 2 blancs à monter quand le sirop et à 110°c environ. Quand le sirop est prêt et que les blancs commencent à monter, verser le sirop dans les blancs et attendre que cela retombe en température avant d’y ajouter 100 g de beurre pommade.
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