Tourte aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 300 g de pruneaux dénoyautés 
  • 200 ml d’eau 
  • 40 g de miel 
  • 20 g de sucre 
  • 2 pâtes feuilletées  
  • 1 œuf 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 

Recette

Etape : 1

Avant de commencer la recette, faites tremper les pruneaux pendant 1h dans de l’eau afin qu’ils se regonflent. 

Etape : 2

Au bout d’1h, égouttez les pruneaux, et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition et ajoutez les pruneaux, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit à moitié absorbée par les pruneaux.  

Etape : 3

Ajoutez ensuite le miel et le sucre, puis couvrez et laissez cuire à nouveau jusqu’à ce que le sirop épaississe. Versez le jus de citron dans la préparation, mélangez et laissez refroidir. 

Etape : 4

Dans une pâte feuilletée, découpez un cercle de 20 cm de diamètre environ, qui couvrira la tourte. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre, faites-des trous au centre de la tourte pour former une « cheminée ». Réservez cette pâte au frais en la laissant bien à plat.  

Etape : 5

Etalez la deuxième pâte à tarte au fond d’un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, et remplissez le fond avec les pruneaux. Fermez la tourte avec la première pâte qui était au frais, et soudez bien les bords entre les deux pâtes. Réservez au réfrigérateur pendant 1h. 

Etape : 6

Faites cuire la tourte pendant 35 minutes à th.7 (200°C) en surveillant bien la cuisson. 

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