Croustade aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Croustade aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 180 g de pruneaux 
  • 65 g de sucre en poudre 
  • 63 cl d’eau 
  • 20 g de sucre cristal 
  • 10 g de sucre en poudre 
  • 5 cl d’eau 
  • 3 cl d’Armagnac 
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée 
  • 2 cl de vanille liquide 
  • 2 jaunes d'œufs 

Recette

Etape : 1

Mixez les pruneaux dans un blender ou un mixer jusqu’à obtenir une sorte de compote. Réservez. 

Etape : 2

Dans une casserole, portez à ébullition 5 cl d’eau, 10 g de sucre et la vanille liquide. Après l’ébullition, coupez le feu, et ajoutez les pruneaux dans la casserole. Mélangez. 

Etape : 3

Coupez des cercles dans la pâte feuilletée de sorte que le premier cercle dépasse d’environ 3 cm du moule. Disposez la pâte feuilletée dans le moule en piquant bien le fond avec une fourchette, puis ajoutez la compote de pruneaux. Rabattez la pâte vers l’intérieur et dorez-la avec un jaune d’œuf battu. Collez ensuite la 2ème feuille de pâte feuilletée par-dessus.  

Etape : 4

Coupez le surplus de pâte feuilletée qui dépasse du moule en le mettant de côté et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes. 

Etape : 5

Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau et le sucre du sirop des pruneaux, puis réservez. 

Etape : 6

A l’aide d’un pinceau, dorez le dessus de la croustade aux pruneaux. Avec les morceaux de pâte mis de côté, posez des bandelettes de pâte en forme de losange sur le dessus. 

Etape : 7

Mettez la croustade au four pour 35 minutes. Au bout des 35 minutes, badigeonnez-la avec le sirop, puis saupoudrez avec le sucre cristal. Avant de déguster, remettez-la quelques minutes au four. 

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