La pyramide aux saveurs Kadaif
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 600 g de farine
- 850 g de sucre
- 1 fleur d’oranger
- 4 sachets de levure chimique
- 12 oeufs
- 375 g de beurre
- Sel
- 900 g de ricotta
- 460 g de crème entière
- 1 miel
- 400 g de pistaches
- 400 g d’amandes effilées
- 500 g d’eau
- 4 bâtons de cannelle
- 790 g de chocolat blanc
- 3 oranges
- 4 kg de pâte à sucre
- 1 colorant marron
- 1 colorant noir
- 1 colorant jaune
- Pour le gâteau fleur d’oranger :
- 600 g de farine
- 600 g de sucre
- Eau fleur oranger
- 4 sachets de levure chimique
- 12 œufs
- 375 g de beurre
- Sel
- Pour les pistaches et amandes :
- 400 g d’amandes
- 400 g de pistaches
- Pour la crème ricotta, miel, pistache, amandes :
- 900 g de ricotta
- 180 ml de crème entière
- Du miel
- 400 g de pistaches
- 400 g d’amandes effilées
- Pour le sirop de cannelle :
- 500 g d’eau
- 250 g de sucre
- 4 bâtonnets de cannelle
- Pour la ganache au chocolat blanc :
- 790 g de chocolat blanc
- 260 g de crème entière
- 3 oranges
Recette
Etape : 1
Pour le décor en pâte à sucre : Je colore ma pâte à sucre légèrement de jaune marron. Je coupe les 4 faces triangle et j’y dessine les traits de la pyramide. Je sors le gâteau et je colle mes 4 faces. Je finis la décoration au pinceau petit à petit.
Etape : 2
Je découpe ensuite le gâteau en forme de pyramide. Je finis en utilisant la ganache au chocolat blanc pour fermer le tout. Je réserve au frais.
Etape : 3
Pour le montage : Je coupe les gâteaux pour les égaliser puis en deux ce qui fait 6 gâteaux plus fins. Je les mouille de sirop de cannelle. Je les empile tout en les maintenant avec des pics en bois à cake design. Entre chaque gâteau, je dépose de la crème à la ricotta.
Etape : 4
Préparation de la ganache au chocolat blanc : Je fais chauffer la crème dans une casserole. Aux premières ébullitions, je sors la casserole et j’ajoute le chocolat en une fois. Je récupère les zestes d’orange que j’ajoute au chocolat pour le parfumer. Je mélange bien avec une maryse et je réserve au frais.
Etape : 5
Préparation du sirop de cannelle : Je mets à chauffer le sucre avec l’eau, j’ajoute les bâtonnets de cannelle et je laisse 15 min à feu vif avant de réserver filmé au frais.
Etape : 6
Ricotta, j’ajoute le miel. Je hache finement les amandes et les pistaches que j’ajoute au mélange. Je réserve au frais.
Etape : 7
Préparation de la crème ricotta, miel, pistache, amandes : Je fouette la crème avec la
Etape : 8
Préparation des pistaches et amandes : Je fais griller mes amandes et pistaches au four pour les colorer légèrement.
Etape : 9
Préparation du gâteau fleur d’oranger : Je répartis les ingrédients en 3 fois pour obtenir 3 gâteaux. Je sépare les blancs des jaunes et je fouette les jaunes avec le sucre. J’ajoute la fleur d’oranger et le beurre fondu. Je continue avec la farine et la levure tamisée ensemble. Je bats ensuite les blancs en neige avec le sel que j’ajoute au mélange précédent. Je fais cuire pendant 40 min à 180°C.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 195 fois
Partager cette Recette