La fièvre du samedi soir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La fièvre du samedi soir

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • 12 oeufs 
  • 600 g de sucre semoule 
  • 25 g de levure chimique 
  • 500 ml de jus d’orange 
  • 450 g de beurre doux 
  • 6 gousses de vanille 
  • 1 kg de farine 
  • 1 colorant alimentaire en gel fluorescent jaune 
  • 1 colorant alimentaire en gel fluorescent orange 
  • 1 colorant alimentaire en gel fluorescent verte pomme 
  • 1 colorant alimentaire en gel fluorescent violet 
  • 1 orange 
  • 500 g de pâte d’amande noir 
  • 2 spray métallique argent 
  • 500 g de mascarpone vanille 
  • 200 g de sucre glace 
  • 1 colorant gel noir 
  • 300 g de myrtilles 
  • Pour le gâteau à l’orange : 
  • 900 g de farine 
  • 3 c. à café de levure chimique 
  • 450 g de beurre 
  • 600 g de sucre 
  • 1 orange 
  • 12 jaunes d’œufs 
  • QS colorants 
  • Pour les carrés de pâte d’amande :  
  • 500 de g de pâte à sucre noire 
  • QS spray argenté 
  • 500 g de pâte d’amande noire 
  • Pour la crème mascarpone grise : 
  • 500 g de mascarpone 
  • 2 gousses de vanille 
  • QS colorant gel noir 
  • 200 g de sucre glace tamisé 
  • Pour le sirop d’orange :  
  • 100 ml jus d’orange 
  • 100 g de sucre 
  • 100 ml d’eau 

Recette

Etape : 1

Préparation du gâteau à l’orange : Préchauffer le four a 180°C. Chemiser les moules et réserver.Au-dessus d'un grand bol, tamiser 900 g de farine et 3 cac de levure chimique et réserver. Au robot, battre 450 g de beurre et 600 g de sucre pour blanchir avec les zestes d’une orange. Ajouter 12 jaunes d’œufs un à la fois. Bien mélanger. En même temps, faire monter les blancs en neige. Ajouter la farine, en trois fois, en alternant avec les 400 ml de jus d’orange. Et pour finir ajouter les blanc avec une maryse. Répartir dans les 4 petits saladiers la même quantité de l’appareil. Ajouter chaque couleur et verser dans chaque moule. Enfourner pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit. Laisser tiédir et démouler. 

Etape : 2

Préparation des carrés de pâte d’amande : Etaler 500 g de pâte à sucre noire sur le plan de travail et la couper en petits carrés de 2 cm avec la roulette à pizza multiple. La peindre avec le spray métallique argenté. Laisser sécher. Prendre de la pâte d’amande noire, étaler de nouveau et découper, à l’aide du patron, la silhouette de John Travolta, le chiffre 7 et les lettres LMP7. La peindre aussi avec le spray. 

Etape : 3

Avec la pâte d’amande restante, faire un crochet pour mettre au sommet de la boule. Réserver. 

Etape : 4

Préparation de la crème mascarpone grise : Dans un grand saladier et au batteur à main, mélanger 500 g de mascarpone avec, 2 gousses de vanille, du colorant noir en gel pour donner la couleur grise. Ajouter 200 g de sucre glace tamisé, mélanger. Réserver. 

Etape : 5

Préparation du sirop d’orange : 

Etape : 6

Dans une casserole mélanger, 100ml de jus d'orange, 100g de sucre et 100ml d’eau. Verser dans la bouteille sirop de sucre. 

Etape : 7

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir. 

Etape : 8

Préparation du damier :  

Etape : 9

Prendre les 3 gâteaux demi-sphères, couper l’excédent qui gonfle au temps de la cuisson. A l’aide des emporte-pièces circulaires de différentes tailles, couper chaque gâteau. Puis, mélanger tous les cercles coupés et reconstituer chaque gâteau, les imbiber avec le sirop d’orange. Prendre la première demi-sphère et la placer sur le support en carton, puis glacer. Au milieu, avec la crème mascarpone et les myrtilles, couper en 2. Mettre la deuxième demi-sphère constituée, glacer le tout avec de la crème mascarpone grise. Réserver au frais 30 min. 

Etape : 10

Le dressage : Sortir le gâteau du frigo et recouvrir la boule de chaque petit carré métallique. Une fois terminé, mettre à côté la silhouette et coller le lettres LMP7 sur la boule. Puis, poser la boule sur le plateau tournant et finir avec le crochet et la pâte à sucre. Et voilà à danser ! 

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