Millefeuille chocolat orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 2 h 25
Ingrédients
- 600 g farine T55
- 400 g de beurre
- 5 g de sel
- 8 oeufs
- 50 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 500 g de lait
- 300 g de chocolat noir
- 1 orange
- 50 g de miel
- 2 cs de fleur d’oranger
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 300 g de sucre glace
- Colorant orange, marron et vert
Recette
Etape : 1
Pour la pâte feuilletée rapide :Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un robot, 500 g de farine T55, 400 g de beurre froid, 25 cl d’eau et 5 g de sel. Débarrasser et faire une boule. Faire 6 tours à la pâte. Filmer et bloquer au froid 30 min.Préparer les bouchées sur une plaque perforée et un tapis exopat et enfourner pour 20 à 30 min.
Etape : 2
Pour la crème pâtissière au chocolat :Dans un cul de poule, fouetter 60 g de jaune d’œuf et 20 g de sucre puis 15 g de maïzena Dans une casserole de 18 cm, faire chauffer 500 g de lait puis verser sur les jaunes. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Ajouter 100g de chocolat noir et fouetter. Verser sur une plaque, filmer au contact et bloquer au froid.
Etape : 3
Pour les oranges au miel et à la fleur d’oranger : Eplucher et couper 1 orange. Dans une casserole de 16 cm, faire chauffer 3 cs de miel, 2 cs de fleur d’oranger, 3 cs d’eau et le jus de citron. Ajouter les oranges et bien les enrober de sauces, ne pas trop les faire cuire. Réserver.
Etape : 4
Pour la chantilly : Dans un robot, monter 300 g de crème, 1 gousse de vanille et 30 g de sucre.
Etape : 5
Pour les cercles en chocolat noir : Fondre dans un cul de poule en verre, 200 g de chocolat noir à 40-45°C. Dès que la température atteint 34-35°, ajouter 2 g de beurre de cacao en poudre. Verser sur une feuille guitare rigide et découper 6 cercles.
Etape : 6
Pour le glaçage royal : Dans un cul de poule verser 1 blanc d’œuf et 300 g de sucre glace pour obtenir le glaçage.Verser dans 3 bols et ajouter le colorant orange, marron et vert.
Etape : 7
Confectionner avec du papier cuisson 3 cornets et mettre le glaçage
Etape : 8
Le montage : Mettre la crème pâtissière au chocolat dans les bouchées avec une poche à douille. Mettre quelques oranges. Pocher la chantilly. Glacer le couvercle et le déposer sur la chantilly.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 151 fois
Partager cette Recette