Les mille-et-unes feuilles
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 30 feuilles de Brick
- 500 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 1 fève tonka
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 30 g de fécule de maïs
- 25 g de farine
- 300 g de beurre
- 300 g de cassonade
- 500 g de petite framboises
- 300 g de fondant
- Colorant vert
- 300 g de pistache
- 100 g de purée de framboise
- 1,5 g de pectine
Recette
Etape : 1
Pour la crème mousseline vanille – fève Tonka :Faire infuser les 500 g de lait, la gousse de vanille et la fève Tonka.Dans un plat, blanchir les 4 jaunes et les 110 g de sucre. Ajouter les 25 g de farine et les 30 g de maïzena. A ébullition, ajouter une partie du lait afin de détendre les jaunes. Reverser le tout dans la casserole et procéder à la cuisson, faire bouillir 2-3 minutes à feu doux. Hors du feu incorporer 200 g de beurre en fin de cuisson. Etaler la crème sur une plaque recouverte de cellophane, filmer au contact et laisser refroidir
Etape : 2
Pour le feuilletage avec des feuilles de brick (12X) : Allumer le four à 180°C. Découper des ¼ de cercle dans la feuille de brick avec des ciseaux. Mettre les feuilles de brick, le beurre fondu avec 1 pinceau, la cassonade puis placer la 2ème feuille. Recommencer l’opération de cette façon : beurre fondu + cassonade + 3ème feuille + beurre fondu + cassonade à mettre au four. Dès la sortie du four, découper le biscuit avec l’emporte-pièce carré de 8cmx8cm. Pour le feuilletage avec des feuilles de brick (6X) pour le dessus. Découper les feuilles de brick 1/4, recouvrir de beurre + sucre + 2ème feuille + beurre + sucre + 3ème feuille + beurre + sucre. Mettre entre 2 feuilles de Silpain avec qqch de lourd dessus à 180°C (surveiller la cuisson). Découper à la sortie du four avec l’emporte pièce.
Etape : 3
Découper des pistaches.
Etape : 4
Pour la compotée de framboises : Faire chauffer 100 g de purée de framboises. Une fois que ça fume, ajouter 15 g de sucre mélangé à 1,5 g de pectine. A la première ébullition, retirer du feu.
Etape : 5
Pour la décoration au fondant : Chauffer le fondant à 33°C et ajouter du colorant vert. Pocher des petites feuilles vertes et les placer au congélateur pour qu’elles durcissent.
Etape : 6
Pour le dressage : Disposer les feuilles de brick, pocher la crème avec une douille St Honoré, mettre des framboises et des éclats de pistaches. Mettre la 2ème feuille de brick + pochage idem + pistaches. Terminer avec la 3ème feuille de brick. La 3ème feuille de brick est décorée avec des feuilles, des framboises et la compotée de framboises.
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