Tarte aux fraises et aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 250 g de framboises
- 1 pâte sablée toute prête
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d'œufs
- 1/2 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer sur feu doux. Pendant que le lait chauffe, grattez la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau, et ajoutez les graines ainsi que la gousse dans la casserole. Portez à ébullition puis éteignez le feu. Réservez.
Etape : 2
Séparez les jaunes des blancs des œufs, et mettez les jaunes dans un récipient. Mélangez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en mélangeant, versez doucement 60 grammes de farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et sans grumeaux.
Etape : 3
Après avoir obtenu une pâte lisse, versez la moitié du lait vanillé encore bien chaud dans le mélange œuf-sucre. Une fois que la crème est bien lisse et souple, reversez-la dans la casserole avec le reste de lait et chauffez sur feu doux tout en ne cessant de mélanger. Dès que le mélange commence à bouillir, elle va s’épaissir. Stoppez la cuisson quand la crème est assez épaisse à votre goût. Réservez.
Etape : 4
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Mettez un autre plat allant au four et plus petit que le moule à tarte par-dessus et mettez le tout au four pendant 10 minutes th.8 (200°). Le second moule évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
Etape : 5
En attendant que la pâte refroidisse, lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur. Une fois que la pâte est refroidie, versez la crème pâtissière, puis disposez les fraises et les framboises selon votre créativité !
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