Bûche nougat framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche nougat framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • Pour la couche de framboise : 
  • 500 g de framboises entières surgelées 
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 20 cl d'eau 
  • Pour le nougat : 
  • 250 g de crème liquide entière bien froide 
  • 60 g de miel 
  • 40 g de noisettes concassées 
  • 30 g de pistaches concassées 
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 30 g de sucre glace 
  • 50 cl de coulis de fruits rouges 
  • 3 blancs d'oeuf 

Recette

Etape : 1

Recouvrez un moule à bûche (ou à cake) d’un film transparent. 

Etape : 2

Placez les framboises, le sucre et l’eau dans un mixer et mixez jusqu’à ce que cela soit homogène. Une fois prêt, versez la préparation dans le fond du moule, et réservez au congélateur pour au moins 2-3h. 

Etape : 3

Dans une poêle sans matière grasse, faites chauffer doucement les fruits secs afin de les torréfier. Avant la fin de la torréfaction, ajoutez un peu de sucre pour les faire caraméliser. Laissez les fruits secs refroidir puis écrasez-les en conservant quelques gros morceaux. 

Etape : 4

Montez la crème fraîche en chantilly. Une fois bien ferme, ajoutez le sucre glace, puis les fruits secs.  

Etape : 5

Dans une petite casserole, faites chauffer le miel. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand le miel est chaud, versez-le délicatement dans les blancs en neige, en ne cessant pas de battre. 

Etape : 6

Ajoutez les blancs en neige à la préparation chantilly-fruits-secs. Réservez. 

Etape : 7

Sortez du congélateur la mousse à la framboise congelée, et démoulez-la. 

Etape : 8

Dans le fond du moule à bûche, versez la moitié de la préparation au nougat puis replacez la couche de framboise congelée. Ajoutez une nouvelle couche de nougat et placez au congélateur jusqu’au moment de servir (sans oublier de démouler la bûche !). 

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