Bûche aux noisettes, chocolat et framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pour la crème au chocolat :
- 110 g de crème fraîche entière
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de crème fraîche
- 2 g d'agar-agar
- Pour la crème de framboise :
- 200 g de framboises
- 110 g de crème fraîche entière
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de crème fraîche
- 6 g de sucre
- 2 g d'agar-agar
- Pour le biscuit :
- 35 g de sucre glace
- 25 g de cassonade
- 10 g de maïzena
- 3 blancs d'oeufs
Recette
Etape : 1
Au bain-marie, faites fondre le chocolat que vous aurez cassé en morceaux. Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez la crème avec l’agar-agar et faites bouillir quelques secondes avant d’éteindre le feu. Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat et mélangez pour obtenir une crème lisse.
Etape : 2
Au batteur, réalisez une chantilly avec la crème entière puis ajoutez-en la moitié dans la crème chocolatée. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une crème homogène. Mettez le reste de la chantilly au réfrigérateur. Dans le moule à bûche, versez la crème au chocolat et réservez-la au frais.
Etape : 3
Préparez maintenant la mousse de framboise : dans une casserole, mélangez les framboises avec le sucre et faites cuire 10 minutes sur feu moyen. Réservez.
Etape : 4
Dans une autre casserole, mélangez la crème et l’agar-agar et faites chauffer jusqu’à ébullition. Versez la crème sur les framboises et mixez jusqu’à ce que les framboises soient complètement incorporées à la crème. Retirez les pépins de framboises en passant la crème au chinois. Réservez et laissez tiédir avant de vous en servir.
Etape : 5
Dans la crème à la framboise, ajoutez délicatement le reste de chantilly (mise de côté plus haut), mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis versez la mousse de framboises dans le moule à bûche, au-dessus de la couche de crème au chocolat. Lissez bien la crème et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape : 6
Pour le biscuit : dans un saladier, mélangez la poudre de noisette avec la maïzena et le sucre glace. Réservez.
Etape : 7
Montez les blancs d’oeufs en neige, et une fois qu’ils sont fermes, ajoutez la cassonade puis battez à nouveau quelques instants. Incorporez délicatement la poudre de noisettes aux blancs en neige en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois pour ne pas casser les blancs en neige.
Etape : 8
Mettez la préparation dans une poche à douille et formez un rectangle plein sur une plaque de papier sulfurisé. Le rectangle doit être un peu plus grand que la taille de la bûche, afin d’avoir une base solide. Faites cuire 10-12 minutes au four à th.6 (180°C).
Etape : 9
Quand le biscuit aux noisettes est cuit, découpez-le aux dimensions de la bûche et posez-le sur la mousse de framboise en appuyant tout doucement pour le faire tenir. Réservez au frais pendant 2 heures.
Etape : 10
Au bout des 2 heures, retournez la bûche sur un plat de service (pensez à retirer le papier sulfurisé).
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