Tea time

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tea time

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Biscuit au chocolat : 
  • 400 g de beurre 
  • 100 g de sucre roux 
  • 100 g de sucre 
  • 600 g de farine 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 100 g de chocolat en poudre 
  • 100 ml d’eau 
  • 10 g de fleur de sel 
  • 100 g de miel 
  • 1 gousse de vanille 
  • Gâteau au chocolat : 
  • 250 g de sucre 
  • 3 œufs  
  • 1 c. à café de vanille liquide  
  • 375 g de farine 
  • 2 c. à café de bicarbonate 
  • 2 c. à café de levure chimique 
  • 90 g de cacao amer 
  • 5 g de fleur de sel 
  • 125 ml d’huile de tournesol 
  • 125 ml de lait 
  • 125 ml d’eau 
  • Crème au thé : 
  • 10 sachets de thé 
  • 200 ml d’eau 
  • 100 ml de crème liquide 
  • 50 g de sucre roux  
  • 1 c. à café de vanille liquide 
  • Ganache au chocolat lait et menthe : 
  • 330 ml +130 g de crème liquide 
  • 22 g de glucose  
  • 200 g de chocolat au lait 
  • 15 gouttes d’arôme menthe 
  • Montage : 
  • 200 g de chocolat à 70% 
  • 100 g de pâte à sucre noire 
  • 100 g de pâte à sucre blanche 

Recette

Etape : 1

Biscuit au chocolat : Au robot, mélanger 400 g de beurre avec 100 g de sucre roux et 100 g de sucre. Parallèlement, tamiser le 600 g de farine, 1 c. à café de levure chimique et 100 g de chocolat en poudre, réserver. Ajouter 100 ml d’eau avec 10 g de fleur de sel, 100 g de miel et une gousse de vanille. Mélanger et ajouter en 3 fois les ingrédients secs tamisés, ne pas trop mélanger. Faire 2 boules et mettre au congélateur 15 min.  

Etape : 2

Gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol et avec le robot à main, mélanger 250 g de sucre, avec 3 œufs et un filet de vanille. Parallèlement, tamiser 375 g de farine, 2 c. à café de bicarbonate, 2 c. à café de levure chimique, 90 g de cacao amer et 5 g de fleur de sel, réserver. Ajouter 125 ml d’huile de tournesol, 125 ml de lait et faire chauffer 125 ml d’eau. Mélanger et ajouter les ingrédients secs en 3 fois et pour finir l’eau chaude avec la maryse. Huiler les 2 moules diamètre 15x10 haut. Enfourner 35 min à 180°C. 

Etape : 3

Chapeau en biscuit :Réaliser le chapeau avec les biscuits : sortir la pâte du congélateur. Prendre le moule de 26cm et détacher la base, couvrir la base de papier cuisson et la coller avec du scotch. Prendre le moule de 15cmx10cm, le tourner et couper du papier de la même taille que l’extérieur circulaire du moule, couvrir et coller. Etaler la pâte (pas très fine) et la disposer au dessus du moule fourré de papier cuisson. Couper les excédents avec la roulette à pizza. Mettre au congélateur jusqu’à la fin de la cuisson des gâteaux. Avec le reste de la pâte, couper à l’aide d’un emporte-pièce, 8 cercles de 3cm de diamètre. Disposer 8 en ligne en touchant chaque bord, et les enrouler pour faire une rose. Faire pareil avec les 8 restants. A l’aide d’un emporte-pièce en forme de feuille, couper 3 feuilles. Sortir les gâteaux du four mettre au congélateur et enfourner tous les biscuits à 180°C pendant 15 à 20 min. 

Etape : 4

Crème au thé : Dans une casserole, disposer 10 sachets de thé avec 200 ml d’eau, 100 ml de crème fleurette et 50 g de sucre roux. Ajouter un filet de vanille. Cuire jusqu’à ébullition. Réserver dans un moule d’inox carré au frigo. 

Etape : 5

Ganache au chocolat lait et menthe : Dans une casserole, faire chauffer 130 g de crème liquide avec 22 g de glucose et au micro-ondes, fondre - sans dépasser le 35°C - 200 g de chocolat au lait. Verser la crème et glucose en 3 fois dans le chocolat et finir avec les 330 ml de crème du congélateur. Ajouter 15 gouttes d'arôme menthe. Filmer et mettre au congélateur 25min.  

Etape : 6

Montage : Sortir les biscuits du four. Faire fondre 200 g de chocolat à 70% et chablonner les biscuits à l’intérieur puis faire une couche de spray froid. Mettre au congélateur. 

Etape : 7

Faire les horloges de Big Ben : Prendre la pâte à sucre noire et couper 4 carrés de 5cmx5cm, prendre la pâte à sucre blanche et faire 4 cercles de 5cm de diamètre. Dessiner une horloge similaire à Big Ben. 

Etape : 8

Assembler le gâteau. Sortir le sirop de thé. Couper les gâteaux pour faire un carré que ne dépasse pas les 10cm et faire 3 étages. Prendre chaque étage du gâteau et les tremper dans le sirop de thé. Ensuite, faire des couches intercalées de gâteau, ganache. Finaliser avec une couche de ganache. Réserver au congélateur pour le faire refroidir et en sortant faire une dernière couche de glaçage. 

Etape : 9

Coller les roses et les feuilles puis, peindre les biscuits avec un peu de glaçage chocolat. Coller les roses à l’aide du pulvérisateur. Peindre les biscuits sortis de la cellule avec la couleur jaune.  

Etape : 10

Coller le 4 horloges de chaque côté du carré. La disposer au milieu du biscuit plat et pour finaliser prendre le biscuit cylindrique pour couvrir le gâteau. 

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