Fraîcheur d’été
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- Crème chantilly chocolat blanc – menthe :
- 200 g de crème liquide
- ½ botte de menthe
- 50 g de chocolat blanc 35% de cacao
- Croustillant amande :
- 60 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 150 g d’amandes émondées (hachées)
- 10 g de farine
- Pain de Gênes :
- 100 g de pâte d’amandes 70%
- 100 g d’œufs (2 œufs)
- 45 g de sucre
- 5 g de lait
- 30 g de farine
- 1 g de levure chimique
- 30 g de beurre
- Punch menthe :
- 100 g d’eau
- 50 g de sucre
- 10 g de feuilles de menthe
- Pêches au sirop de menthe :
- 5 pêches
- 500 g d’eau
- 100 g de sucre
- 20 g de menthe
- Découpe des fruits :
- 1 melon
- QS jus de citron
- Dressage :
- 3 grappes de groseilles
- QS feuilles de menthe
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 170°C.
Etape : 2
Crème chantilly chocolat blanc – menthe : Faire chauffer la crème (pas bouillir). Ajouter les feuilles de menthe et mixer. Laisser infuser 10 minutes avec le couvercle. Hacher le chocolat blanc. Refaire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Passer au chinois. Mixer – filmer et mettre au congélateur.
Etape : 3
Croustillant amande : Chauffer le four à 170°C. Hachez les amandes. Mettre le beurre mou, la cassonade dans le robot avec la
Etape : 4
Feuille. Mélanger. Ajouter les amandes hachées et la farine. Beurrer les deux moules. Etaler la préparation à l’aide d’une petite cuillère et d’une fourchette. Faire cuire 10min à 170°C. Aplatir dès la sortie du four.
Etape : 5
Pain de Gênes : Mettre le four à 180°C. Dans le robot coupe, mixer la pâte d’amandes avec les œufs au fur et à mesure. Placer la préparation dans le robot avec le fouet et émulsionner avec le sucre et le lait. Tamiser la farine avec la levure et la rajouter à la spatule dans la préparation. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger à une partie de la pâte puis au tout. Répartir la pâte sur le croustillant et remettre au four pendant 15 minutes.
Etape : 6
Punch menthe : Faire bouillir eau et sucre. Rajouter les feuilles de menthe et laisser infuser à couvert 10 min. Puncher le biscuit tiède avec un pinceau (légèrement !).
Etape : 7
Pêches au sirop de menthe : Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter la menthe et laisser infuser 10 min. Peler les pêches et les couper en dés. Refaire bouillir le sirop. Verser le sirop sur les dés de pêche
Etape : 8
Découpe des fruits : Prendre 1 melon et en découper des boules. Prendre des pêches et en découper de fins quartier (avec la peau) + jus de citron pour éviter que ça brunisse. Battre la chantilly
Etape : 9
Dressage : Démouler les croustillant + le biscuit imbibé. Pocher à l’aide d’une douille cannelée la chantilly menthe. Placer les quartiers de pêches. Placer les dés de pêche infusés au sirop. Placer les boules de melon. Placer les groseilles. Ajouter des feuilles de menthe.
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