Tarte noix et caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 250 g de cerneaux de noix
- 180 g de sucre
- 1 œuf
- 40 g de beurre salé
- 15 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C). Déroulez votre pâte et placez-la dans un moule préalablement beurré. Disposez un rond de papier sulfurisé dans le fond, et recouvrez de haricots secs. Dès que le four est assez chaud, enfournez la pâte pour 20 min.
Etape : 2
Mixez un tier des noix avec 80 g de sucre et l’œuf. Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four, retirez les haricots et le papier sulfurisé, et versez cette préparation sur la tarte. Réenfournez en baissant la température à th.5 (150°C) pour environ 10 min.
Etape : 3
Réalisez le caramel en faisant chauffer dans une sauteuse les 100 g de sucre restant dans 3 c. à soupe d’eau. Dès que le caramel commence à prendre, ajoutez le beurre hors du feu. Mélangez, puis ajoutez la crème et fouettez énergiquement en remettant le feu tout doux.
Etape : 4
Lorsque la tarte sera sortie du four, décorez avec les cerneaux de noix entiers et recouvrez avec le caramel encore tiède. Laissez refroidir avant de déguster : c’est meilleur !
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