Tartelette noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 150 g de cerneaux de noix
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
- 230 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine au beurre doux coupé en morceaux et encore bien froid. Malaxez du bout des doigts pour obtenir un sablage, un peu comme la pâte d’un crumble. Ajoutez ensuite 80 g de sucre et les œufs, et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Placez-la au frais pour 2 heures.
Etape : 2
Préchauffez votre four th.7 (210°C). Étalez la pâte au rouleau, et découpez des ronds pour garnir des moules à tartelette préalablement beurrés. Piquez les fonds avec une fourchette, garnissez de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfournez pour 10 min. Retirez ensuite le papier cuisson et les haricots, baissez le four à th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires. Sortez ensuite les tartelettes du four et laissez-les refroidir.
Etape : 3
Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec le reste du sucre. Lorsqu’il est bien doré, ajoutez le beurre demi-sel puis la crème que vous aurez fait chauffer un peu avant. Mélangez bien à feu doux pendant 5 min.
Etape : 4
Disposez les cerneaux de noix dans les tartelettes et recouvrez de sauce au caramel. Laissez tiédir puis placez-les au frais 1 heure au moins avant de passer à la dégustation.
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