Tarte aux noix crème fraîche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- Pour la garniture :
- 250 g de noix
- 200 g de crème fraîche
- 100 g de miel
- 50 g de sucre
- 30 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 4 c. à s. de lait
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Malaxez du bout des doigts et ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Etalez ensuite la pâte avec la paume des mains sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette dernière dans un moule à tarte, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min à 180°C. Ôtez le papier sulfurisé du dessus de la pâte et laissez cuire 5 min supplémentaires.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparez la garniture : dans une sauteuse, versez le lait et le sucre puis ajoutez le chocolat râpé, le miel et la crème. Faites chauffer 15 min environ jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajoutez les noix et faites cuire encore 5 min à feu moyen en mélangeant. Retirez du feu, incorporez le beurre coupé en dés et versez sur le fond de tarte. Laissez tiédir, puis réservez au frais pendant au moins 1h avant de servir.
Etape : 3
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Malaxez du bout des doigts et ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Etalez ensuite la pâte avec la paume des mains sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette dernière dans un moule à tarte, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min à 180°C. Ôtez le papier sulfurisé du dessus de la pâte et laissez cuire 5 min supplémentaires.
Etape : 4
Pendant ce temps, préparez la garniture : dans une sauteuse, versez le lait et le sucre puis ajoutez le chocolat râpé, le miel et la crème. Faites chauffer 15 min environ jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajoutez les noix et faites cuire encore 5 min à feu moyen en mélangeant. Retirez du feu, incorporez le beurre coupé en dés et versez sur le fond de tarte. Laissez tiédir, puis réservez au frais pendant au moins 1h avant de servir.
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