Tarte aux noix de Grenoble

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux noix de Grenoble

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • Pour la pâte: 
  • 210 g de farine 
  • 125 g de beurre demi-sel 
  • 85 g de sucre glace 
  • 25 g de poudre de noix 
  • 1 oeuf entier 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la garniture: 
  • 300 g de crème liquide 
  • 250 g de cerneaux noix de Grenoble 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 150 g de beurre salé 
  • 1 pincée de fleur de sel 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte : dans une jatte, fouettez l’oeuf avec le sucre, le sel, la poudre de noix et ajoutez le beurre mou. Ajoutez la farine et malaxez rapidement le tout avec les main. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez pendant 2h au réfrigérateur. Étalez ensuite la pâte avec la paume des mains sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette dernière dans un moule à tarte, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min à 180°C. Ôtez le papier sulfurisé du dessus de la pâte et laissez cuire 5 min supplémentaires. Puis laissez refroidir. 

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez la garniture : dans une casserole portez la crème à ébullition, et dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez sans mélanger le sucre et la fleur de sel. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ôtez aussitôt la casserole du feu et ajoutez la crème bouillante. Mélangez à l’aide d’une spatule puis faites chauffer à feu doux pendant 7 min. Laissez un peu refroidir. 

Etape : 3

Disposez les noix sur le fond de la pâte à tarte et ajoutez la garniture. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de déguster. 

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