La voiture des rêves de Bilal

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La voiture des rêves de Bilal

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 2 h 50

Ingrédients

  • Sponge cake chocolat : 
  • 488 g de beurre 
  • 488 g de sucre semoule 
  • 488 g d’œufs 
  • 488 g de farine 
  • 17 g de levure chimique 
  • 109 g de cacao amer 
  • 195 g de lait entier 
  • 67 g de chocolat noir 
  • Ganache montée vanille ivoire : 
  • 105 g de crème liquide entière 
  • 4 gousses de vanille 
  • 300 g de chocolat blanc 
  • 270 g de crème liquide 
  • Crème anglaise : 
  • 12,5 g de lait entier 
  • 12,5 g de crème liquide entière 
  • 1 gousse de vanille  
  • 37,5 g de sucre semoule 
  • 60 g de jaunes d’œuf 
  • Sirop d'imbibage : 
  • 200 g de sucre semoule  
  • 200 g d’eau 
  • 1 gousse de vanille 
  • Décor de la voiture : 
  • 600 g de pâte à sucre rouge  
  • Surprise des roues : 
  • 120 g de chocolat noir 
  • 100 g d’eau 
  • 80 g de crème liquide entière 
  • 40 g de lait entier 
  • 4 œuf en chocolat surprise 
  • Montage final : 
  • 250 g de pâte à sucre blanche 
  • 100 g de pâte à sucre grise 
  • 250 g de pâte à sucre jaune 
  • 100 g de pâte à sucre noire 
  • 100 g de pâte à sucre bleue 

Recette

Etape : 1

Sponge cake chocolat : Blanchir 488 g de beurre pommade avec 488 g de sucre semoule. Rajouter petit à petit 488 g d'œufs. Dans un autre saladier, mélanger 488 g de farine, 17 g de levure chimique et 109 g de cacao amer. Ajouter les poudres au mélange du robot à la feuille. Ajouter 195 g de lait entier et enfin 67 g de chocolat noir fondu. Verser une partie de l'appareil dans deux cadres rectangles 14X22cm et enfourner à 180°C pendant 50 min environ. Verser le reste de la pâte dans 4 cercles à mousse de 10cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé et enfourner jusqu’à ce que les biscuits durcissent (cramés). 

Etape : 2

Ganache montée vanille ivoire : Porter à ébullition 150 g de crème liquide entière avec 4 gousses de vanille et leurs graines. Faire fondre 300 g de chocolat blanc ivoire. Réaliser une émulsion en 3 fois. Ajouter ensuite 270 g de crème liquide froide en 2 fois. Réserver en cellule. Monter ensuite la ganache au batteur à vitesse lente jusqu'à ce qu'elle épaississe. 

Etape : 3

Crème anglaise : Réaliser une crème anglaise avec 12,5 g de lait entier, 12,5 g de crème liquide entière, les graines d'une gousse de vanille, 37,5 g de sucre semoule et 60 g de jaunes d'œuf. Réserver au congélateur. 

Etape : 4

Sirop d'imbibage : Réaliser un sirop de sucre vanillé avec 200 g de sucre semoule, 200 g d'eau et 1 gousse de vanille. 

Etape : 5

Montage de la voiture : Couper chaque rectangle de gâteau refroidi en 2 dans l'épaisseur et imbiber légèrement chaque biscuit. Garnir un premier biscuit posé sur un carton de ganache montée et empiler ainsi 4 rectangles de biscuits. Réserver au congélateur quelques instants. Tailler le gâteau avec un couteau-scie pour qu'il ressemble à une voiture. Recouvrir entièrement le gâteau de ganache montée en épousant bien chaque détail. Réserver.  

Etape : 6

Décor de la voiture : Etaler finement 600 g de pâte à sucre rouge et recouvrir le gâteau voiture. Réaliser différents éléments de décor en pâte à sucre et feutre alimentaire (vitres, flammes, lumières, phares, bouche, yeux, creux noirs aux roues, rétroviseurs) puis décorer la voiture. 

Etape : 7

Surprise des roues : Faire fondre 120 g de chocolat noir avec 110 g d'eau, 80 g de crème liquide entière, 40 g de lait entier. Ouvrir 4 œufs en chocolat surprise en deux et les garnir de crème anglaise à la vanille dans une moitié et de chocolat noir fondu dans l’autre. 

Etape : 8

Montage final : Creuser l'intérieur des biscuits ronds refroidis. Recouvrir entièrement de pâte à sucre grise les roues de la voiture et réaliser des motifs sur les pneus. Insérer dans le creux de chaque roue un œuf en chocolat. Refermer le creux des roues avec la pâte à sucre blanche et jaune de l'extérieur. Mettre de la pâte à sucre bleu pour faire les yeux de la voiture. Poser le gâteau voiture décoré sur les 4 roues. 

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