Le trésor de Winnie
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- 6 oeufs
- 60 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 200 g de fécule de maïs
- 100 g de farine
- 5 feuilles de gélatine
- 30 billes de sucre noir
- 125 g de beurre doux
- 1 c. à café de levure chimique
- 50 g de pâte à sucre blanche
- 1 colorant jaune
- 200 g de pâte à sucre jaune
- 200 g de pâte à sucre rouge
- 100 g de pâte à sucre noire
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 20 g de beurre de cacao
- 60 g de miel
- 6 fleurs comestibles rouges
- 20 g de curcuma frais
- 20 g de glucose
- 1 bombe de peinture dorée pour chocolat
- 1 citron vert
- Pour la guimauve :
- 5 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre
- 20 g de glucose
- 20 g de miel
- 60 g d’eau
- 50 g de sucre glace
- 50 g de fécule de maïs
- 2 blancs d’œuf
- Qs arôme miel
- Quelques gouttes de colorant jaune
- Pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 150 g fécule de maïs
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 40 g de miel
- 1 citron vert
- 20 g de curcuma
- Pour la feuille de chocolat nid d’abeille :
- 200 g de chocolat noir
- Pour la décoration en pâte à sucre :
- 200 g de pâte à sucre jaune
- 100 g de pâte à sucre noire
- 100 g de pâte à sucre rouge
- 50 g de pâte à sucre blanche
- 30 billes de sucre noir
- Pour le glaçage chocolat :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 20 g de beurre de cacao
- 1 bombe de peinture dorée pour chocolat
- Pour le montage :
- 6 fleurs comestibles rouge
Recette
Etape : 1
Préparation de la guimauve : Faire tremper 5 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Réaliser un sirop avec 150g de sucre, 20g de glucose, 20g de miel et 60g d’eau, verser le tout dans une casserole, sans remuer. Porter à ébullition et faire cuire à 121°C, avec un thermomètre culinaire. Pendant ce temps, talquer les emporte-pièces et un papier cuisson en saupoudrant d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs. Quand le sucre est à 110°C, monter 2 blancs en neige. A 121°C degrés, baisser la vitesse du batteur et verser le sucre cuit contre la paroi du batteur dans les blancs. Pendant que ça monte, essorer la gélatine et la déposer dans la casserole qui a servi à faire le sucre cuit. Faire fondre la gélatine et ajouter l'arôme miel et quelques gouttes de colorant jaune. Mélanger. Versez le mélange quand la meringue est refroidie et continuer à battre pendant 2 min.
Etape : 2
Garnir les emporte pièces à l’aide d’une poche à douille. Lisser le moule et retalquer pour éviter que ça ne croûte. Réserver à température ambiante pendant 1h.
Etape : 3
Préparation du biscuit : Tamiser 100g de farine, 150g de fécule de maïs, 1cac de levure chimique, 1 pincée de sel et réserver. Au batteur à main, mélanger 125g de beurre mou, 2 jaunes d’œuf, 40g de miel et râper le zeste d’un citron vert et un peu de curcuma (approximativement 20g). Mélanger pour blanchir, puis ajouter les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une boule.Mettre au congélateur 15min. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur. A l'aide de l’emporte-pièce de 7cm, découper la pâte et faire 16 cercles. Mettre au four pendant 10 min. Sortir le biscuit du four et laisser refroidir.
Etape : 4
Préparation de la feuille de chocolat nid d’abeille : Faire fondre 200 g de chocolat noir. Pendant que ça fond, prendre la plaque nid d’abeilles et la graisser. Une fois le chocolat fondu, l’étaler sur la plaque et la mettre au congélateur.
Etape : 5
Pour la décoration en pâte à sucre : Winnie l’ourson : faire 1 petite boule, puis une autre plus grande et avec le cure-dent la poser l’une sur l’autre. Faire les jambes, les bras et les oreilles. Avec la pâte à sucre noire, faire le nez. Avec la pâte à sucre rouge, faire la chemise et la poser autour de la boule plus grande et aussi autour des bras. Coller à l’aide de colle alimentaire les yeux avec les billes noires. Faire les 6 abeilles : avec la pâte à sucre jaune, faire 12 petites boules et avec la pâte à sucre noire, faire 12 antennes.
Etape : 6
Préparation du glaçage chocolat : Faire fondre 200g de chocolat noir 70% avec 20 g de beurre de cacao. Et réserver. Sortir le chocolat pour faire le cercles nid d’abeille : avec la bombe de peinture dorée, peindre le chocolat pour avoir une couleur « miel ». Puis allumer le feu des plaques et avec le gant anti-chaleur, mettre l’emporte-pièce de 6cm de diamètre, au-dessus pour le faire chauffer ; appuyer doucement sur le chocolat et couper 6 cercles.
Etape : 7
Pour le montage : Couper les guimauves et les biscuits : avec l’emporte pièces de 5cm couper les biscuits. Passer l’emporte-pièce dans l’eau chaude et couper chaque guimauve. Rincer l’emporte-pièce à l’eau chaude avant de couper chaque guimauve.
Etape : 8
Faire les « sandwichs » : poser un biscuit en bas, puis la guimauve et au-dessus le dernier biscuit. Une fois les 6 sandwiches réalisés, les placer sur la grille égouttoir. Glacer la guimauve et le biscuit au chocolat : prendre le moule carré et mettre la grille au-dessus, glacer les sandwichss avec le glaçage au chocolat. Poser la tuile de chocolat sur le « sandwich », y ajouter une abeille, 1 fleur et des pétales autour. Poser Winnie l’ourson au milieu de l’assiette et mettre les 6 sandwichs autour.
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