Les aventures de Daniel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les aventures de Daniel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • Le gâteau vanille : 
  • 600 g de farine 
  • 3 c. à café de levure chimique 
  • 400 g de beurre 
  • 400 g de sucre 
  • 3 gousses de vanille 
  • 10 œufs  
  • 300 ml de jus d’orange 
  • Ganache montée chocolat blanc :  
  • 210 ml + 600 ml de crème liquide 
  • 32 g de glucose 
  • ½ orange 
  • 400 g de chocolat blanc 
  • Sirop d'imbibage :  
  • 450 ml d’eau  
  • 200 g de sucre 
  • ½ orange 
  • Caramel : 
  • 300 g de sucre 
  • 80 g de beurre 
  • Biscuit vanille : 
  • 400 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 80 g de sucre roux 
  • 200 g de beurre 
  • 2 œufs 
  • 2 gousses de vanille 
  • Montage de la ganache : 
  • ½ orange 
  • 1 citron 
  • Qs colorant bleu 
  • Montage du gâteau : 
  • 300 g de fraises 
  • 10 bananes 
  • 100 g de chocolat blanc 

Recette

Etape : 1

Montage de la ganache : Sortir la ganache du congélateur et monter au robot en ajoutant les zeste d’une demi-orange et d’un citron. En prendre un peu et la colorer de bleu ciel, laisser le reste sans colorant. Montage du gâteau : Sortir la pâte du congélateur et faire cuire 15 min à 170°C. Couper des rondelles de fraises et des rondelles de bananes, les garder dans une casserole avec le jus de citron. Réserver. Sortir les biscuits et les mettre au congélateur. Couper le gâteau tout autour pour ne laisser que le moelleux. Couper au milieu et le garnir avec la ganache montée beige, les bananes et le caramel de la bouteille. Faire un trou carré dans la dernière couche du côté gauche du gâteau, enlever le carré pour plus tard les remplir des biscuits. Peindre les biscuits avec l’aérographe : sortir les biscuits du congélateur et les peindre en plusieurs couleurs. Les mettre à l'intérieur du gâteau et en lisser quelques-uns pour les coller avec du chocolat et le fil de fer pour la décoration. Coller la feuille et les papillons au fil de fer : au micro-ondes, faire fondre 100 g de chocolat blanc. Prendre les biscuits et les fleurs et les coller avec du chocolat blanc et de la bombe de froid. Glacer tous les côtés du gâteau et le côté droit avec la ganache beige, prendre une fourchette et faire des lignes sur les côtes pour imiter les pages d’un livre. Glacer avec la ganache bleu ciel et écrire « les aventures de Daniel et Dylan ». Dessiner le chien avec le stylo de pâtisserie. Prendre les fleurs, les papillons et les insérer dans le gâteau. Puis les rondelles de fraises et bananes, les disposer tout autour du gâteau.  

Etape : 2

Biscuit vanille : Préchauffer le four à 170°C. Dans bol, tamiser les ingrédients secs soit 400 g de farine et 5 g de sel. Réserver. Au batteur à main, mélanger 80 g de sucre roux avec 200 g de beurre pommade et 2 gousses de vanille, jusqu’à que le sucre commence à fondre. Ajouter 2 œufs, mélanger et ensuite incorporer les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à faire une boule, étaler et couper des papillons, fleurs et os de chien et deux bonshommes. Mettre au congélateur pendant 15min.  

Etape : 3

Caramel : Dans une casserole, faire chauffer 300 g de sucre avec 100 ml d’eau jusqu’à ce que le caramel brunisse. Ajouter 80 g de beurre et bien homogénéiser. Mélanger jusqu’à épaississement, réserver la moitié au congélateur dans une bouteille de sauce squeeze et le reste dans un petit bol. 

Etape : 4

Sirop d'imbibage : Dans une casserole mélanger, 450 ml d’eau et 200 g de sucre, avec les zestes d’une demi-orange. Verser dans la bouteille sirop de sucre. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir. 

Etape : 5

Ganache montée chocolat blanc : Mettre au congélateur 600 ml de crème liquide. Dans une casserole chauffer 210 ml de crème liquide avec 32 g de glucose et les zestes d’une demi-orange (pas plus de 35 degrés). Parallèlement, chauffer au micro-ondes 400g de chocolat blanc (qui ne dépasse pas les 35 degrés). Verser la crème liquide et le glucose sur le chocolat en 3 fois et mélanger avec la maryse jusqu’à avoir une émulsion lisse. Pour finir, ajouter la crème liquide du congélateur en une fois. Mélanger, filmer et réserver au congélateur (jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière). Après, monter au robot comme une chantilly. 

Etape : 6

Le gâteau vanille : Préchauffer le four à 180°C. Chemiser les moules et réserver. Au-dessus d'un grand bol, tamiser 600 g de farine, 3 c. à café de levure chimique et réserver. Au robot, battre 400 g de beurre et 400 g de sucre pour blanchir. Ajouter 3 gousses de vanille. Ajouter 10 jaunes d’œufs un à la fois. Bien mélanger. En même temps, faire monter les blancs en neige. Ajouter la farine, en trois fois, en alternance avec les 300 ml de jus d’orange. Et pour finir ajouter les blancs avec une maryse. Graisser le moule et verser l’appareil. Enfourner pendant environ 45 minutes (jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit). Laisser tiédir et démouler.  

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