Le podium champêtre d’Elisa

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le podium champêtre d’Elisa

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 2 h 12

Ingrédients

  • Génoise (17 cm x 25 cm) : 
  • 240 g œufs (5 œufs) 
  • 140 g de sucre 
  • 30 g de beurre 
  • 135 g de farine 
  • Pâte sucrée pour les personnages :  
  • 120 g de beurre 
  • 80 g de sucre glace 
  • 25 g de poudre d’amandes 
  • 1 pincée de Sel 
  • 1 œuf entier battu 
  • 200 g de farine 
  • Biscuit feuillantine :  
  • 150 g de chocolat blanc 
  • 150 g de feuillantine 
  • Confit de framboise :  
  • 200 g de purée de framboises 
  • 20 g de glucose 
  • 2 g de pectine 
  • Mousse framboise : 
  • 600 g de purée de framboises 
  • 60 g de cassonade 
  • 7,5 feuilles de gélatine 
  • 450 g de crème liquide  
  • SIROP D’IMBIBAGE VANILLE 
  • 300 g d’eau 
  • 150 g de sucre 
  • 2 bâtons de vanille 
  • Escalier et rampes : 
  • QS de Cent wafers 
  • 200g de Chocolat blanc 
  • Mikado blanc 
  • Bombe dorée 
  • Décoration des poupées en glace royale : 
  • 2 blancs d’œufs 
  • Qs de Sucre glace 
  • Colorants : rouge – bleu – vert – rose pâle – noir 
  • Fleurs et pâte à sucre :  
  • Pâte à sucre blanche – rouge – jaune 
  • Crème : 
  • 80 g d’eau 
  • 310 g de sucre 
  • 160 g de blancs d’œufs  
  • 480 g de beurre 
  • Colorant vert 

Recette

Etape : 1

Génoise (17 cm x 25 cm) : Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs et le sucre. Rajouter la farine à la maryse. Rajouter le beurre en le mélangeant d’abord à une petite partie de la pâte. Verser sur un tapis avec rebords de cuisson. Cuire à 180°C pendant 12 minutes. 

Etape : 2

Pâte sucrée pour les personnages : A l’aide de la feuille, battre le beurre et le sucre. Rajouter le sel et la poudre d’amande. Rajouter l’œuf battu. Rajouter la farine en battant un min. Mettre au frais. 

Etape : 3

Biscuit feuillantine : Faire fondre le chocolat blanc et rajouter la feuillantine. Etaler entre 2 feuilles de papier guitare – assez fin. 

Etape : 4

Confit de framboise : Mélanger les ingrédients. Porter à ébullition. Laisser refroidir.  

Etape : 5

Cuisson des personnages : Etaler entre deux feuilles de papier guitare – 4 mm. Mettre de la farine si nécessaire. Faire le contour des gabarits. Mettre une pique de cakes pop sous le biscuit. Cuire à 160°C pendant 14 minutes 

Etape : 6

Mousse framboise : Hydrater la gélatine. Faire bouillir une partie de la purée + cassonade (pas bouillir). Rajouter la gélatine. Verser l’autre partie de purée. Laisser refroidir. Rajouter la crème battue (pas trop !) et battre à la spatule. 

Etape : 7

Sirop d'imbibage vanille : Faire légèrement siroter le tout. 

Etape : 8

Escalier et rampes : Assembler les cent wafers par tour de 1 -2 -3 -4 – 5 -5 -5 -5 à l’aide de chocolat fondu. Coller les tours ensemble – recouvrir de chocolat. Mettre au frais sur un papier cuisson et bomber en dorée 

Etape : 9

Dressage : Biscuit feuillantine (17 cm x 25 cm). Mousse framboise et mettre un rectangle en métal au milieu. Imbiber la génoise et découper le centre à l’aide du rectangle. Mettre de la mousse framboise. Déposer des framboises fraîches et le confit dans chaque framboise. Remplir le rectangle de bonbons et retirer le rectangle métallique. Déposer de la génoise préalablement imbibée. Mettre de la mousse framboise et lisser. 

Etape : 10

Décoration des poupées en glace royale : Mélanger et décorer les poupées.  

Etape : 11

Fleurs et pâte à sucre : Faire des fleurs en pâte à sucre. Intégrer une partie des fleurs en pâte à sucre ainsi que les bonbons fraises à l’intérieur au gâteau comme une surprise. 

Etape : 12

Crème : Faire un sirop avec le sucre et l’eau. Une fois à 116°, allumer le robot et monter les blancs d’œufs. Le verser à vitesse moyenne à 121°C - doucement. Laisser tiédir à vitesse moyenne. Rajouter à vitesse moyenne le beurre (chalumeau si nécessaire). Mettre à vitesse max et ajouter le colorant vert 

Etape : 13

Décoration : Recouvrir le gâteau de crème au beurre et lisser. Utiliser la douille herbe et venir pocher quelques touffes d’herbe sur le gâteau. Placer les fleurs en pâte à sucre partout. Placer les 3 filles. Placer l’escalier. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 215 fois

Partager cette Recette