Blanc manger coulant

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Blanc manger coulant

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 2 h 12

Ingrédients

  • Craquant : 
  • 80 g de chocolat blanc  
  • 10 g de beurre de cacao 
  • 60 g de sablé  
  • 30 g de crêpes dentelles  
  • 1 pincée de sel 
  • Crème anglaise menthe :  
  • 250 g de lait 
  • 135 g de crème liquide 
  • 20 g de feuilles de menthe 
  • 50 g de sucre 
  • 100 g de jaunes d’œuf 
  • Blancs en neige : 
  • 150 g de blancs d’œuf 
  • 1 pincée de sel 
  • 50 g de sucre 
  • 50 g de sucre glace 
  • Tuile en caramel : 
  • Qs de sucre 

Recette

Etape : 1

Craquant : Dans un cul de poule en verre, faire fondre 80 g de chocolat blanc et 10 g de beurre de cacao. Dans un cul de poule, broyer 60 g de sablé, 30 g de crêpes dentelles et une pincée de sel. Mélanger les deux préparations et étaler entre deux feuilles de cuisson. 

Etape : 2

Crème anglaise menthe : Dans une casserole de 18cm, faire bouillir 250 g de lait, 135 g de crème et 20 g de feuilles de menthe. Dans un cul de poule, mélanger 50 g de sucre et 100 g de jaunes d’œuf. Verser la moitié du lait bouillant dans les jaunes en le passant au chinois et remuer puis verser le reste. Remettre sur le feu et chauffer à 83°C. Remettre les feuilles de menthe et mixer. Passer au chinois et débarrasser dans un récipient et bloquer au froid. 

Etape : 3

Blancs en neige : Au robot, monter doucement 150 g de blancs d’œuf et une pincée de sel. Petit à petit, verser les 50 g de mélange sucre/sucre glace. Augmenter la vitesse du robot petit à petit. Débarrasser dans une poche à douille avec une douille de 0,8cm. Beurrer et sucrer les 6 cercles de cuisson. Pocher les blancs en neige de façon à faire un puit. Mettre quelques cuillères de crème à la menthe et refermer le puit. Egaliser et enfourner pour 9 mn à 100°C. 

Etape : 4

Tuile en caramel : Préchauffer le four à 240°C. Mettre un tapis exopat sur une plaque perforée. Beurrer puis sucrer le tapis, puis débarrasser l’excédent de sucre. Emporte-piècer 6 cercles. Enfourner pour 3 mn, bien surveiller. Sortir la plaque puis disposer une feuille de cuisson dessus. Retourner et enlever le tapis exopat, laisser refroidir jusqu’au montage. 

Etape : 5

Montage : Déposer les blancs cuits avec le cercle. Enlever le cercle délicatement. Déposer la tuile de caramel dessus et servir avec un peu de crème à la menthe dans une verrine. Emietter le croquant et le mettre tout autour dans l’assiette. 

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