Bûche mousse citron meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche mousse citron meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 3 citrons  
  • 4 œufs  
  • 3 feuilles de gélatine  
  • 150 g de sucre en poudre  
  • 20 cl de crème liquide entière  
  • 4 blancs d'œufs  
  • 120 g de sucre glace  
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre  

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse. Pour cela, placez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Pressez les 3 citrons. Versez le jus dans une casserole. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et ajoutez les jaunes dans la casserole. Ajoutez le sucre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à atteindre l'ébullition. Retirez la casserole du feu. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien. Réservez.  

Etape : 2

Montez les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez les blancs d'œufs puis la chantilly dans la préparation au citron. Réservez au frais. 

Etape : 3

Préparez la meringue. Montez les blancs d'œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre glace et continuez de battre quelques instants. Transférez dans une poche à douille.  

Etape : 4

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, pochez deux rectangles de meringues de 25 cm de long et 10 cm de large. Pochez également 1 cercle de 10 cm de diamètre. Enfournez les meringues pendant 50 min (four préchauffé à 150°C). Sortez les meringues du four et laissez-les refroidir.  

Etape : 5

Disposez un rectangle de meringue sur un plat. Étalez 1/4 de la mousse au citron uniformément sur la meringue. Disposez un second rectangle et étalez le reste de mousse uniformément. Coupez la meringue circulaire et disposez un demi-cercle à chaque extrémité de la bûche.  

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