Tarte aux pommes au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux pommes au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée : 
  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre 
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 c. à soupe d’eau 
  • Pour la garniture :  
  • 4 pommes 
  • 1 petit pot de compote de pommes 
  • le jus de ½ citron pressé 
  • 20 g de beurre froid en morceaux 
  • sucre en poudre 

Recette

Etape : 1

Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol du Thermomix. Mélangez 5 sec, vitesse 3. 

Etape : 2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez 30 sec, sens inverse, vitesse 5. 

Etape : 3

Ajoutez l’œuf puis mélangez 10 sec, sens inverse vitesse 5. Ajoutez l’eau et pétrissez 1 min, en mode pétrin. 

Etape : 4

Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez avec les mains, jusqu'à obtention d’une boule homogène. Mettez la pâte dans un saladier. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.  

Etape : 5

Au sortir du réfrigérateur, malaxez la pâte avec vos mains, pour la réchauffer un peu. Puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu’elle fasse entre 3 et 4 mm d’épaisseur. Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette. 

Etape : 6

Préchauffez votre four sur th.6 (180°C). Puis lavez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines et régulières. Arrosez-les de jus de citron, cela empêchera qu’elles ne noircissent. 

Etape : 7

Nappez le fond de pâte avec la compote de pommes. Disposez ensuite les tranches de pommes de sorte à former une belle rosace. Parsemez de sucre en poudre et du beurre coupé en petits dés. Puis enfournez et faites cuire, pendant 30 minutes, th.6 (180°C). La tarte doit être joliment dorée.  

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