Galette franc-comtoise au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 250 g de lait
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 4 œufs
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Etape : 2
Mettez le lait et le beurre dans le bol du Thermomix. Portez à ébullition pendant 5 min, 100°C, vitesse 1. Ajoutez le sel au bout de 4 min de cuisson. À la sonnerie, versez le sucre, mélangez et faites fondre 1 min, 100°C, vitesse 1.
Etape : 3
Tamisez puis ajoutez la farine et mélangez 1 min 30, vitesse 3. Raclez les parois du bol avec la spatule. Laissez un peu refroidir la pâte en ôtant le couvercle, jusqu'à ce que le robot affiche une température d’environ 50°C.
Etape : 4
Mixez sans le gobelet doseur pendant 1 min 30, vitesse 5. Dès le début du mixage, ajoutez un œuf par l’orifice du couvercle. Intégrez les 3 œufs restants, toutes les 15 sec environ, pour laisser le temps à chaque œuf de s’incorporer dans la pâte à choux.
Etape : 5
Ajoutez les cuillères à soupe de fleur d’oranger. Mélangez 10 sec, vitesse 3.
Etape : 6
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à tarte chemisé). Donnez-lui une belle forme ronde. Dorez ensuite le dessus de la pâte en la badigeonnant du jaune d’œuf préalablement mélangé au lait. Faites des croisillons en forme de damier avec les dents d’une fourchette.
Etape : 7
Enfournez pour 30 min.
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