Entremet poire chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremet poire chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • Pour le biscuit 
  • 75 g de farine 
  • 50 g de sucre 
  • 20 g de sucre glace 
  • 3 blancs d'oeufs  
  • 2 jaunes d'oeufs  
  • Pour la mousse au chocolat 
  • 125 g de chocolat pâtissier 
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 2,5 feuilles de gélatine (5g) 
  • 2 c à s. de sucre 
  • Pour la mousse aux poires 
  • 1 petite boite de poires au sirop 
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 3 feuilles de gélatine (6 g) 
  • 2 c à s. de sucre 

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit : Battez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à être fermes ajoutez le sucre semoule puis les jaunes d’oeufs. Battez 5 secondes supplémentaires. 

Etape : 2

Tamisez la farine et incorporez-la délicatement aux blancs en neige à l’aide d’une spatule. Versez la moitié de la préparation dans cadre à gâteau, saupoudrez de la moitié de sucre glace et enfournez pour 12 min à 200°C. Démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille. Faites de même avec le reste de la préparation et le reste de sucre glace pour obtenir deux biscuits de la même taille. 

Etape : 3

Préparez la mousse de poire : Réservez la crème liquide au congélateur durant 30 min. Laissez les feuilles de gélatine ramollir pendant 2-3 min dans un bol d’eau froide. Faites chauffez les 2/3 du sirop de la boîte, puis ajoutez-y la gélatine égouttée. Mixez les poires et le sirop dans le bol d’un blender de sorte à obtenir une purée bien lisse. 

Etape : 4

Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez-y délicatement la purée de poire. 

Etape : 5

Placez un biscuit au fond du cadre à gâteau et, à l’aide d’un pinceau, imbibez-le avec la moitié du sirop de poire restant. Versez la mousse de poire et couvrez du second biscuit. Imbibez ce dernier du sirop restant puis réservez au frigo. 

Etape : 6

Préparez la mousse au chocolat : dans un bol d’eau froide, faites ramollir la gélatine puis égouttez-la. Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le sucre. Montez 15 cl de crème en chantilly bien ferme. Faites chauffer le reste de crème, ajoutez-y la gélatine et mélangez-la au chocolat. Incorporez délicatement ce dernier à la crème chantilly puis versez la mousse au chocolat au dessus du biscuit. Lissez à l’aide d’une spatule et réservez l’entremet poire chocolat au réfrigérateur durant au moins 4 heures. 

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