Gâteau poire caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau poire caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 3 poires 
  • 3 oeufs  
  • 100 g de farine  
  • 100 g de sucre  
  • 90 g de beurre salé 
  • 5 morceaux de sucre 
  • 10 cl de crème fleurette 
  • 1/2 sachet de levure  

Recette

Etape : 1

Dans une jatte, battez les oeufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 70 g de beurre fondu, la farine et la levure puis mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Dans une casserole, préparez le caramel au beurre salé : versez les 50 g de sucre restants et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise. Hors du feu, ajoutez les 20 g de beurre restants coupés en morceaux puis mélangez. Versez la crème fleurette tout en mélangeant vivement avec un fouet. Lorsque le mélange est bien lisse, remettez à cuire 5 min à feu doux. puis laissez refroidir.  

Etape : 2

Quand le caramel est froid, versez-le dans un moule à manqué beurré et fariné. Disposez les poires coupées en tranches dessus puis versez la préparation. Enfournez pour 40 min. environ à 180°C. 

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