Gâteau poire caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 3 poires
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 90 g de beurre salé
- 5 morceaux de sucre
- 10 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
Recette
Etape : 1
Dans une jatte, battez les oeufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 70 g de beurre fondu, la farine et la levure puis mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Dans une casserole, préparez le caramel au beurre salé : versez les 50 g de sucre restants et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise. Hors du feu, ajoutez les 20 g de beurre restants coupés en morceaux puis mélangez. Versez la crème fleurette tout en mélangeant vivement avec un fouet. Lorsque le mélange est bien lisse, remettez à cuire 5 min à feu doux. puis laissez refroidir.
Etape : 2
Quand le caramel est froid, versez-le dans un moule à manqué beurré et fariné. Disposez les poires coupées en tranches dessus puis versez la préparation. Enfournez pour 40 min. environ à 180°C.
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