Quand je serai grande, je serai architecte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Quand je serai grande, je serai architecte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • Ganache montée menthe :  
  • 120 g de crème 
  • 15 g de glucose 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 bouquet de menthe 
  • 135 g de chocolat 
  • 220 g de crème froide 
  • QS Colorant vert gel liposoluble 
  • Sablé breton :  
  • 135 g de beurre 
  • 3 g de fleur de sel 
  • 5 g de jaune d'œuf cuit 
  • 40 g de sucre glace 
  • 120 g de farine 
  • 25 g de fécule 
  • 1 citron vert 
  • Biscuit sablé vanille-citron vert : 
  • 240 g de sucre glace 
  • 150 g de poudre d’amande 
  • Grains de vanille 
  • 1 citron vert zester 
  • 660 g de farine 
  • 1 grosse pincée de fleur de sel 
  • 450 g de beurre 
  • 85 g de jaune d’œuf 
  • Confit de fraises à la menthe :  
  • 200 g de purée de fraises 
  • 200 g de sucre 
  • 2 g de pectine 
  • 1 branche de menthe  
  • Décoration : 
  • 100 g de pâte de sucre blanche 
  • 100 g de pâte à sucre beige 
  • Préparation des fraises :  
  • 200 g de fraises gariguettes 
  • 1 citron 
  • Caramel : 
  • 100 g de sucre 
  • 15 g de glucose 

Recette

Etape : 1

Ganache montée menthe : Je commence par porter à ébullition 120g de crème avec le glucose, la gousse de vanille grattée et y laisser infuser la menthe pendant 10mn. J’hydrate la feuille de gélatine dans de l’eau froide que j’ajoute dans la crème chaude. Je verse cette crème sur 135g de chocolat préalablement fondu en formant une belle émulsion. J’ajoute le reste de crème froide 220g et quelques gouttes de colorant vert, je mixe ma préparation au robot plongeant afin qu’elle soit bien lisse puis je la filme au contact. Je la place au frais pendant au moins 3 heures. Au moment du dressage, je monte ma ganache et la réserve dans une poche munie d’une douille spaghettis. Je poche cette ganache comme du gazon sur le sablé breton autour de la maison 

Etape : 2

Sablé breton : Dans la cuve du robot, mélanger à l'aide de la feuille : le beurre ramolli, le sucre glace, le zeste de citron et le jaune d'œuf. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter la farine et la fécule, puis battre encore quelques secondes. 

Etape : 3

Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis faire prendre la pâte au frais pendant au moins 30mn. Foncer le cadre à tarte carré avec cette pâte et enfourner pendant 15mn, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée. Le démouler sur une grille à la sortie du four, le laisser à l'envers, puis l’imbiber avec le sirop. Le placer au frais pour accélérer le refroidissement. 

Etape : 4

Biscuit sablé vanille-citron vert : Préchauffer le four à 165°de poudre d’amande. Mettre dans un saladier 240g de sucre glace, 150g de poudre d’amande, les grains de vanille et les zestes de citron, 660g de farine et 1 grosse pincée de fleur de sel. Bien mélanger le tout au fouet puis ajouter, à la main, 450g de beurre coupé en morceaux et, sabler la pâte. Faire un puits au centre de cette pâte, ajouter 85g de jaunes, puis travailler encore la pâte et former une boule. Re-fariner si nécessaire. Ne mettre que la quantité de jaunes nécessaire, c’est-à-dire qu’il faudra arrêter d’ajouter les jaunes avant que la pâte ne colle. Etaler cette pâte en plusieurs rectangles entre 2 papiers sulfurisés et la réserver au frais pendant ½ heure. Découper les pièces de la maison et les cuire au four environ 15mn, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée. 

Etape : 5

Confit de fraises à la menthe : Faire chauffer 200g de purée de fraises avec un mélange de 20g de sucre + 2g de pectine, porter à ébullition puis laisser infuser avec une branche de menthe fraîche. Au bout de 10mn retirer la menthe, filmer au contact et placer au frais jusqu’au dressage. 

Etape : 6

Décoration : Réaliser les tuiles, les fleurs les rideaux et la bordure du jardin. 

Etape : 7

Préparation des fraises : Découper les fraises en tranches fines, les arroser de jus de citron vert et les placer au frais jusqu’au dressage. 

Etape : 8

Caramel : Réaliser un sirop avec le sucre, le glucose et 35g d’eau et le cuire jusqu'à 157°C. Utiliser un thermomètre à sucre pour surveiller la cuisson. 

Etape : 9

Montage : Coller la maison au caramel.Poser le biscuit breton devant pour imiter le jardin. Repartir du confit de fraises dessus 

Etape : 10

Déposer des tranches de fraises fraîches dessus. Pocher la ganache dessus pour imiter l’herbe et mettre quelques fraises dessus, 

Etape : 11

Pauser les décors en pâte à sucre. 

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