Cerises confites
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 4 h 30 min
- Temps Total : 6 h 30
Ingrédients
- 1 kg de sucre en poudre
- 500 g de cerises
- 25 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Jour 1 : Commencez par laver, dénoyauter, équeuter et calibrer vos cerises. Ensuite, plongez les cerises dans une casserole d'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide.
Etape : 2
Dans une grande marmite à confiture, versez 300 g de sucre, mettez sur feu doux pour faire fondre le sucre, puis portez à ébullition. Quand le sucre boue, ajoutez les cerises, éteignez le feu, et faites macérez pendant 24h.
Etape : 3
Jours 2 à 5 : Le lendemain, retirez les cerises du sirop à l’aide d’une écumoire et laissez-les s’égoutter dans une passoire. Dans la marmite, versez 75 g de sucre et portez à ébullition. Après l’ébullition, stoppez le feu et remettez les cerises dans la marmite. Couvrez et laissez macérer 24 heures de nouveau. Cette étape est à renouveler 3 fois (soit 3 jours de suite).
Etape : 4
Jours 6/7 : Retirez les cerises du sirop avec une écumoire et laissez-les égoutter dans une passoire. Ajoutez 150 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Eteignez le feu et mettez les cerises dans la marmite. Couvrez et faites macérer 48 heures cette fois-ci.
Etape : 5
Jours 7 à 10 : Enlevez les cerises du sirop avec une écumoire et laissez-les égoutter dans une passoire. Versez 250 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Arrêtez le feu et mettez-y les cerises. Couvrez et faites macérer 4 jours.
Etape : 6
Jour 11 : Egouttez les cerises et mettez-les à sécher au four à th.1 (30°C) pendant 4 heures. Une fois séchées, les cerises confites sont enfin prêtes à être dégustées !
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