Bavarois framboises chocolat blanc au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bavarois framboises chocolat blanc au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour le fond : 
  • 200 g de biscuits (type Petit Beurre®) 
  • 80 g de beurre 
  • Pour le bavarois : 
  • 1000 g de framboises surgelées 
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser 
  • 100 g de crème liquide entière  
  • 200 g d’eau 
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 18 g de gélatine en feuilles 
  • le jus de 1 citron pressé 

Recette

Etape : 1

Faites décongeler les framboises dans une passoire. 

Etape : 2

Mettez le beurre dans le bol du Thermomix. Faites-le fondre 5 min, 80°C, vitesse1. Ajoutez les biscuits. Mixez 20 sec, vitesse 4,5. Versez la préparation dans le fond d’un moule à charnière de 20 à 25 cm de diamètre. Tassez bien la pâte de sorte à ce qu’elle forme un fond homogène. Réservez au réfrigérateur. 

Etape : 3

Dans le bol du Thermomix propre, faites fondre le chocolat blanc en morceaux 5 min, 45°C, vitesse 2. Ajoutez la crème liquide. Mélangez en chauffant 3 min, 45°C, vitesse 2. Versez ce mélange dans un saladier. Faites refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur.  

Etape : 4

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d’eau froide. 

Etape : 5

Dans le bol du Thermomix propre, versez les framboises décongelées, avec l’eau et le sucre en poudre. Mixez 15 sec, vitesse 8. Versez ce mélange dans un saladier et réservez au frais. 

Etape : 6

Dans le bol du Thermomix propre, insérez le fouet, puis versez la crème au chocolat blanc très froide. Fouettez 1 min 30 à 2 min, vitesse 3, jusqu'à obtention d’une crème fouettée. Retirez le fouet puis débarrassez cette crème dans un récipient. Réservez au frais. Lavez le bol du Thermomix. 

Etape : 7

Versez le jus de citron dans le bol du Thermomix. Chauffez 4 min, 80°C, vitesse 1. Puis, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mixez 5 sec, vitesse 1. Versez ensuite la préparation à base de framboises, ainsi que la crème fouettée. Mixez 20 sec, vitesse 3.  

Etape : 8

Versez cette préparation par-dessus le fond de pâte, dans le moule à charnière. Lissez la surface avec une spatule. Puis réservez au réfrigérateur pendant une nuit (6 heures minimum). 

Etape : 9

Démoulez en chauffant les contours du moule à charnière au préalable. Décorez de sucre glace ou d’éclats de noisettes, amandes ou pistache, ou bien avec un nappage framboise au Thermomix (cf. Astuces). 

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