Clafoutis à la rhubarbe au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Clafoutis à la rhubarbe au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 600 g de tiges de rhubarbe 
  • 180 g de sucre en poudre 
  • 80 g de farine 
  • 4 œufs 
  • 250 g de crème fraîche épaisse 
  • 20 cl de lait 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • sucre glace (pour décorer) 

Recette

Etape : 1

La veille, lavez les tiges de rhubarbe, épluchez-les pour enlever les fils et coupez-les en tronçons ou rondelles d’environ 3 cm de longueur. Versez-les dans un saladier et recouvrez-les avec le sucre en poudre. Laissez macérer toute la nuit. 

Etape : 2

Le lendemain, préchauffez votre four sur th.7 (210°C). Beurrez un moule en pyrex ou un plat à gratin en céramique.  

Etape : 3

Égouttez la rhubarbe. Réservez les morceaux de fruit.  

Etape : 4

Versez le sucre imbibé du jus de macération dans le bol du Thermomix. Ajoutez les œufs, la farine, le lait, la crème, et le sucre vanillé. Mixez 30 sec, vitesse 6.  

Etape : 5

Versez l’appareil à clafoutis dans le plat. Puis disposez les morceaux de rhubarbe dans cette pâte de sorte que les morceaux de fruits s’enfoncent à l’intérieur et que certains restent visibles à la surface. 

Etape : 6

Enfournez et faites cuire 40 min, th.7 (210°C), jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et cuit. 

Etape : 7

Laissez tiédir ou refroidir, et saupoudrez de sucre glace, au moment de déguster. 

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