Le ballon de foot

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le ballon de foot

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • Bananes macérées :  
  • 2 bananes coupées en dés 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 cuillères à café de sucre mascavado 
  • 1 zeste de citron vert 
  • 1 pointe de couteau de pectine en poudre 
  • 60 g de jus de citron yuzu 
  • 20 g de jus de citron 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 4 cuillères à café de sucre mascovado 
  • Biscuit Joconde : 
  • 6 blancs d’œufs 
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 6 œufs 
  • 250 g de poudre d’amande 
  • 250 g de sucre glace 
  • 60 g de farine 
  • 40 g de beurre fondu 
  • Cacao 
  • Colorant noir liquide 
  • Gâteau au yaourt citron vert cacao : 
  • 1 pot de yaourt nature 
  • 2 pots de sucre en poudre 
  • 3 pots de farine 
  • 1/2 pot de cacao poudre 
  • 1/2 pot d’huile de tournesol 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 3 œufs 
  • 2 zestes de citrons verts 
  • Poivre de côte d’Ivoire en moulin 
  • Mousse bananes citron vert :  
  • 110 g de purée de bananes 
  • 50 g de jus de citron jaune 
  • 2 zestes citron vert 
  • 20 g de sucre 
  • 130 g de crème liquide 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • Colorant liquide jaune 
  • Craquelin praliné : 
  • 70 g de praliné amande 
  • 30 g de chocolat au lait 
  • 40 g feuillantine 
  • 50 g de noisettes hachées 
  • Décors : 
  • Pâte à sucre verte pomme 
  • Pâte à sucre verte 
  • Bombe blanche 
  • Bombe noir 
  • Sucre glace 
  • Saladier inox de 20cm de diamètre 
  • Cercle de 18cm de diamètre 

Recette

Etape : 1

Bananes macérées : Mettez un timer à 90 minutes. Dans un petit saladier, mélangez les bananes préalablement coupées en morceaux (en 2 dans la longueur, puis encore en 2 dans la longueur et enfin les petits morceaux). Dans une petite casserole, mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Chauffez les purées de citrons, une fois que ça bout, ajoutez la pectine et les feuilles de gélatine, faites bien bouillir, versez sur le mélange de banane. Disposez un film alimentaire sur le petit saladier et versez la préparation de bananes, lissez bien et mettez au froid jusqu’à ce que ce soit congelé. 

Etape : 2

Biscuit Joconde : Préchauffez le four à 220°C. Dans la cuve du batteur, mettez à monter tout de suite avec le fouet les blancs d’œuf en neige très fermement et ajoutez le sucre. Mettez le reste des ingrédients dans une autre cuve de batteur et fouettez. Divisez la recette dans 2 bols et ajoutez dans l’un une cuillère à soupe de cacao et le colorant noir. Etalez de la même épaisseur à l’aide d’une spatule sur 2 papiers sulfurisés et mettez sur 2 plaques à four. Mettez au four environ 10/15 minutes, mettez un timer à 10 min, vérifiez la cuisson avec un couteau et ça doit être doré au-dessus. 

Etape : 3

Gâteau au yaourt citron vert cacao : Préchauffez le four à 190°C. Mélangez énergiquement au fouet tous les ingrédients dans le saladier à l’aide d’un fouet. Mettez sur une plaque à four garnie d’un papier sulfurisé. Mettez au four 20/25min. Mettez 20min sur le timer et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. 

Etape : 4

Mousse bananes citron vert : Mettez à chauffer 1/3 des purées de fruits dans un petit saladier. Une fois que le mélange bout, ajoutez les feuilles de gélatines essorées (au préalable mises dans un bol d’eau froide), remuez bien. Montez la crème liquide dans la cuve du batteur en chantilly légère. Mélangez la purée de fruits tempérée à la chantilly à l’aide d’une maryse. Ajoutez le colorant jaune. 

Etape : 5

Craquelin praliné : Mettez de l’eau dans une casserole, chauffer et poser le saladier dessus, remuer le chocolat fondu, ajoutez la feuillantine et les noisettes. Détaillez un cercle dans le gâteau au yaourt cacao, gardez le cercle métal et ajouter le craquelin, bien répartissez à la même épaisseur. Mettez au froid. 

Etape : 6

Montage du gâteau : Préparez tous les éléments : le biscuit joconde, le gâteau yaourt plus craquelin dessus, la mousse banane et l’insert banane macérées. Détaillez le biscuit joconde avec 5 hexagones blancs et 6 pantagonnes couleur noir cacao + 3 couleurs noir. Disposez dans le saladier argent avec un papier film dessus. Ajoutez la moitié de la mousse banane, étalez bien sur les rebords. Ajouter l’insert banane macérée (astuce : passer sous l’eau chaude le saladier à l’envers pour décoller le film alimentaire). Ajoutez un peu de mousse jaune et finissez par le cercle de gâteau au yaourt, retournez, avec le craquelin à l’envers côté mousse, bien appuyer et mettez au froid. Etalez de la pâte à sucre verte avec un peu de sucre glace. Coupez façon « gazon herbe » avec un couteau. Démoulez le gâteau, passez un petit coup d’eau chaude sur le saladier à l’envers et posez sur le plat, décorez avec la pâte à sucre. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 181 fois

Partager cette Recette