Gâteau aux Maltesers
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- Pour le gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à fondre
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 gros œufs
- Pour la finition et la décoration :
- 1 sachet de 200 g de Maltesers ®
- 100 g de chocolat au lait à pâtisser
- 15 cl de crème liquide entière
- 10 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four sur th.5 (160°C). Puis, coupez le chocolat et le beurre en morceaux et faites-les fondre ensemble au bain-marie, à feu doux.
Etape : 2
Dans le même temps, faites blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant vivement dans un saladier.
Etape : 3
Quand le chocolat et le beurre ont fondu. Remuez pour bien les incorporer et versez ce mélange dans le saladier avec la préparation à l’œuf et au sucre. Remuez immédiatement avec une spatule, jusqu'à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Etape : 4
Versez la préparation dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre préalablement beurré ou chemisé d’une feuille de papier cuisson. Enfournez et faites cuire 35 min. Vérifiez la cuisson du gâteau en insérant la lame d’un couteau propre au centre du gâteau. Si elle ressort propre, c’est cuit ! Sinon, prolongez la cuisson de 5 à 10 min, selon votre four.
Etape : 5
Laissez refroidir le gâteau à l’air libre. Démoulez-le, puis tranchez-le délicatement par le milieu.
Etape : 6
Préparez la ganache en portant la crème à ébullition. Coupez le chocolat au lait en morceaux. Puis, versez la crème bouillante par-dessus et remuez jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène. Enfin, ajoutez le beurre et remuez pour qu’il fonde et s’incorpore à la ganache.
Etape : 7
Nappez le centre du gâteau avec de la ganache. Réservez la ganache restante pour le dessus du gâteau. Insérez ensuite les Maltesers® en les dispersant dans le gâteau et en les éloignant du bord. Gardez-en quelques-uns pour la décoration du gâteau. Refermez le gâteau.
Etape : 8
Recouvrez le dessus du gâteau avec la ganache restante. Puis décorez le gâteau avec les Maltesers® restants. Vous pouvez ajouter des vermicelles, ou tout autre décoration en chocolat.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 241 fois
Partager cette Recette