Tatin de coing

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tatin de coing

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg de coings 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 50 g de beurre 
  • 1 pâte feuilletée 
  • Jus d'½ citron 
  • 3 c. à soupe de jus d'orange (facultatif) 
  • 1,5 l d'eau 
  • 350 g de sucre en poudre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Pendant ce temps, lavez et épluchez les coings, réservez-les dans un récipient et versez par-dessus le jus de citron (pour éviter qu'ils noircissent).  

Etape : 3

Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce que l’ensemble s'épaississe. 

Etape : 4

Ajoutez les coings et laissez frémir 30 min. 

Etape : 5

Retirez les fruits, égouttez-les et détaillez-les en grosses tranches puis réservez. 

Etape : 6

Dans une casserole, faites fondre le sucre avec le jus d'orange, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir un caramel. 

Etape : 7

Versez ce caramel dans un moule à tarte beurré et disposez les coings par dessus. 

Etape : 8

Recouvrez les coings avec la pâte en rentrant bien les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquez la pâte avec une fourchette. 

Etape : 9

Enfournez pendant 30 min environ.  

Etape : 10

Laissez la tarte reposer 5 min puis retournez-la rapidement sur une assiette avant de la servir.  

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