Goumeau

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Goumeau

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • Pour la pâte : 
  • 130 g de farine 
  • 90 g de beurre 
  • 90 g de sucre en poudre 
  • 3 œufs 
  • 25 cl de lait 
  • 25 cl de crème entière épaisse 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Pour la garniture goumeau : 
  • 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • cassonade pour saupoudrer 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four sur th.6 (180°C). 

Etape : 2

Faites fondre le beurre, à feu doux, dans une casserole à fond épais. Versez-y le lait et la crème. Ajoutez également le sucre et le sucre vanillé. Remuez pour bien incorporer tous les ingrédients. 

Etape : 3

Tamisez la farine et incorporez-la au mélange, dans la casserole. Remuez sans cesse, jusqu'à ce que la pâte se décolle aisément du fond et des bords de la casserole. Retirez du feu. 

Etape : 4

Hors feu, ajoutez les œufs un par un. Remuez entre chaque ajout. Exactement comme pour une pâte à chou. Puis versez la pâte dans un moule rond à manquer. Étalez-la pour en recouvrir le fond. Laissez reposer le temps de préparer la garniture. 

Etape : 5

Mélangez les ingrédients pour le goumeau. Versez cette préparation par-dessus la pâte. Puis saupoudrez généreusement de cassonade. 

Etape : 6

Mettez la galette de goumeau à cuire pendant 30 minutes, th.6 (180°C). Elle doit être bien dorée. Laissez refroidir avant de déguster. 

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