Goumeau
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 130 g de farine
- 90 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème entière épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la garniture goumeau :
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- cassonade pour saupoudrer
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four sur th.6 (180°C).
Etape : 2
Faites fondre le beurre, à feu doux, dans une casserole à fond épais. Versez-y le lait et la crème. Ajoutez également le sucre et le sucre vanillé. Remuez pour bien incorporer tous les ingrédients.
Etape : 3
Tamisez la farine et incorporez-la au mélange, dans la casserole. Remuez sans cesse, jusqu'à ce que la pâte se décolle aisément du fond et des bords de la casserole. Retirez du feu.
Etape : 4
Hors feu, ajoutez les œufs un par un. Remuez entre chaque ajout. Exactement comme pour une pâte à chou. Puis versez la pâte dans un moule rond à manquer. Étalez-la pour en recouvrir le fond. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.
Etape : 5
Mélangez les ingrédients pour le goumeau. Versez cette préparation par-dessus la pâte. Puis saupoudrez généreusement de cassonade.
Etape : 6
Mettez la galette de goumeau à cuire pendant 30 minutes, th.6 (180°C). Elle doit être bien dorée. Laissez refroidir avant de déguster.
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