L'entremets chocolat-vanille de la brigade rouge

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L'entremets chocolat-vanille de la brigade rouge

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Biscuit cacao : 
  • 320g blancs d’œuf 
  • 320g sucre 
  • 210g jaunes d’œuf 
  • 80g cacao poudre 
  • 80g poudre d’amande 
  • Mousse chocolat : 
  • 200g chocolat blanc 
  • 125g jaunes d’œuf 
  • 70g sucre  
  • 250g crème liquide 
  • Ganache chocolat : 
  • 150g chocolat noir 
  • 170g crème liquide  
  • 50g sucre 
  • 50g beurre 
  • Sirop imbibage vanille : 
  • 70g eau 
  • 20g sucre 
  • 20g miel  
  • 1g vanille 
  • Gel neutre : 
  • 40g nappage abricot  
  • 1/3 gousse de vanille  

Recette

Etape : 1

Biscuit cacao : montez les blancs en neige, ajoutez le sucre. Versez les jaunes d’œufs et ajoutez les poudres. Mélangez et versez dans une plaque à rebords graissé. Enfournez 8 min à 190°. Détaillez en carré. 

Etape : 2

Mousse chocolat : dans une casserole, faites cuire le sucre avec 5cl d’eau à 117°. Fouettez les jaunes d’œufs 2 min et versez sur le sucre. Mélangez et ajoutez le chocolat fondu. Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly et incorporez délicatement au mélange chocolat. Réservez au frais. 

Etape : 3

Ganache chocolat : chauffez la crème liquide avec le sucre et versez la préparation sur le chocolat, mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez au fouet. Réservez au frais dans des moules à insert. 

Etape : 4

Sirop imbibage vanille : dans une casserole, chauffez tous les ingrédients ensemble et réservez au frais. Imbibez les tranches de biscuit cacao et réservez pour le dressage. 

Etape : 5

Gel neutre : grattez la gousse de vanille et incorporez dans le nappage.  

Etape : 6

Dressage : dans un moule en forme de part de cake, deposez dans le fond la ganache chocolat blanc, posez le biscuit chocolat et au centre l’insert chocolat noir. Remettre une couche de ganache chocolat blanc. Laissez prendre au frais. Sortez la part de cake, avec l’aide d’un pochoir façon marbré, étalez la ganache chocolat noir. Terminez avec le gel neutre et quelques copeaux de chocolat sur les tranches. 

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