Shortbread millionaire au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Shortbread millionaire au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 25

Ingrédients

  • Pour le biscuit sablé : 
  • 110 g de beurre pas trop froid, coupé en cubes 
  • 120 g de farine 
  • 25 g de sucre glace 
  • Pour le caramel : 
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à s. de miel liquide 
  • 1 boite de lait concentré sucré 
  • Pour la couche supérieure en chocolat : 
  • 80 g de chocolat noir à dessert 
  • 80 g de chocolat au lait à dessert 
  • 50 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four sur th.6 (180°C) et recouvrez un moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé. 

Etape : 2

Mettez le beurre en cubes dans le bol du Thermomix. Ajoutez la farine et le sucre glace. Mixez 20 sec, vitesse 5. Vous devez obtenir une pâte assez lisse et homogène. Au besoin, mixez de nouveau 10 sec, vitesse 5. 

Etape : 3

Garnissez le fond d’un moule à gâteau carré en étalant cette pâte dans le fond, de manière homogène. Mettez-la à cuire pendant 20 min, jusqu'à ce qu’elle soit très légèrement dorée (mais encore pâle). Laissez refroidir sur une grille, pendant que vous préparez la garniture caramel. 

Etape : 4

Versez le lait concentré sucré, et le miel dans le bol du Thermomix propre et sec. Ajoutez le beurre et le sucre en poudre. Mélangez le tout 20 sec, vitesse 5. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur, mais avec le panier cuisson dessus pour éviter les projections. Puis programmez 50 min, 120°C, vitesse 2 et lancez la cuisson. Mixez 10 sec, vitesse 5, avant de verser ce caramel clair par-dessus le biscuit sablé froid, dans le moule. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le caramel ait figé. 

Etape : 5

Mettez les deux chocolats en morceaux dans le bol du Thermomix propre et sec. Pulvérisez-les 10 sec, vitesse 9. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez le beurre et faites fondre 2 min, 50°C, vitesse 2. Versez le chocolat par-dessus la couche de caramel, dans le moule. Laissez refroidir et figer. 

Etape : 6

Quand la préparation est bien froide, démoulez précautionneusement et découpez les carrés au caramel et au chocolat. 

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