Mini cannelés au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre, plus un peu pour les moules
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 2 à 3 c. à soupe de rhum ambré (selon votre goût)
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Versez le lait dans le bol du Thermomix. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez-les dans le lait, puis coupez la gousse en deux ou trois morceaux et ajoutez-la dans le bol. Portez à ébullition 7 min, 100°C, vitesse 1. Retirez les morceaux de gousse et laissez reposer dans un bol ou dans un pichet.
Etape : 2
Mettez le sucre dans le bol propre et sec du robot. Pulvérisez-le 10 sec, vitesse 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.
Etape : 3
Insérez le fouet et ajoutez les œufs et les jaunes d’œufs. Mélangez 1 min, vitesse 3.
Etape : 4
Ajoutez la farine, et un tiers du lait dans le bol du Thermomix. Mélangez le rhum avec le lait restant et réservez. Programmez 2 min 30, vitesse 3. Au bout de 45 sec, versez le lait et le rhum mélangés dans le trou du couvercle. Vous devez obtenir une pâte fluide qui ressemble à une pâte à crêpe. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 1 h minium (idéalement la pâte peut être préparée la veille).
Etape : 5
Préchauffez le four sur th.8 (240°C). Graissez les moules avec un peu de beurre fondu, puis versez la pâte au 4/5 de chaque cavité du moule. Faites cuire 6 min à 240°C, puis baissez à th.6 (180°C) pendant 45 min. Les cannelés doivent être bien dorés (couleur caramel). Laissez-les refroidir complètement avant de démouler.
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