Boules de Berlin au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h 30 min
- Temps Total : 2 h 45
Ingrédients
- 250 g de farine, plus un peu pour étaler
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 50 g d’eau
- 50 g de beurre pommade
- 60 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- huile de friture (pour la cuisson)
- sucre glace (pour décorer)
- 200 g de confiture de votre choix ou crème pâtissière (pour garnir)
Recette
Etape : 1
Mettez l’eau, la levure et 50 g de farine dans le bol du Thermomix. Faites chauffer 3 min, 37°C, vitesse 1. Mélangez 5 sec, vitesse 5.
Etape : 2
Ajoutez la farine restante, le beurre, le sel, le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf. Mélangez 4 min, mode pétrin. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène qui ne colle pas aux parois du Thermomix.
Etape : 3
Laissez lever la pâte pendant 2 h, dans un saladier recouvert d’un torchon propre placé dans un endroit sec et chaud.
Etape : 4
Ensuite, étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail très légèrement fariné. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 6 à 8 cm de diamètre. Garnissez un disque de pâte avec 1 à 2 c. à café de la confiture de votre choix ou de crème pâtissière, puis disposez un deuxième disque de pâte par-dessus. Pressez le bord pour bien sceller chaque beignet. Laissez reposer sur une plaque, pendant 30 à 45 min.
Etape : 5
Faites chauffer de l’huile de friture dans une grande casserole à fond épais et préparez un plat recouvert de plusieurs feuilles de papier absorbant. Quand elle est bien chaude, plongez les boules de Berlin, par fournées successives. Utilisez une écumoire araignée pour les retourner et retirez-les quand elles sont légèrement dorées. Faites égoutter sur le papier absorbant.
Etape : 6
Saupoudrez de sucre glace et dégustez les boules de Berlin tièdes ou froides.
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