Vacherin au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour la glace à la vanille :
- 600 g de lait entier
- 200 g de crème entière
- 6 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- Pour le sorbet aux fruits rouges :
- 500 g de fruits rouge surgelés
- 90 g de sucre
- Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Pour la meringue, préchauffez le four sur th.4 (110°C). Mettez les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix muni du fouet. Ajoutez le sel. Chauffez 5 min, 37°C, vitesse 3. Puis relancez 2 min, 37°C, vitesse 3 tout en ajoutant progressivement le sucre semoule par le trou du couvercle. Enfin, mélangez 3 min, vitesse 2 en ajoutant le sucre glace par l’orifice du Thermomix. Étalez la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone (environ 1 cm d’épaisseur). Faites cuire 15 min à 110°C, puis 1h30 à 90°C. Laissez refroidir et réservez.
Etape : 2
Pour la glace vanille, mettez le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et grattée, les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du Thermomix. Faites cuire 8 min, 90°C, vitesse 2. Puis retirez la gousse de vanille et versez cette préparation dans un moule plat allant au congélateur (ou dans des bacs à glaçons). Mettez à congeler. Quand la glace est prise, versez-la en morceaux dans le bol du Thermomix, puis turbinez-la 30 sec, vitesse 5.
Etape : 3
Pour le sorbet, mettez le sucre dans le bol du Thermomix. Pulvérisez 10 sec, vitesse 10. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez ensuite les fruits rouges surgelés et mixez 1 min 30 sec, vitesse 5 en remuant avec la spatule au travers du couvercle. Réservez le sorbet au congélateur.
Etape : 4
Pour le montage, étalez la glace à la vanille dans le fond de votre moule. Mettez un peu de meringue au centre. Puis recouvrez avec le sorbet en une couche épaisse. Lissez la surface. Puis, terminez en émiettant toute la meringue par-dessus. Filmez en serrant hermétiquement et remettez au congélateur. Juste avant de servir, démoulez. Servez tel quel ou bien avec de la meringue ou de la chantilly par-dessus.
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