Pastis landais au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de lait, plus un peu pour la dorure
- 50 g de sucre
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 5 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 œufs
- 2 gousses de vanille grattées
- 1 jaune (pour la dorure)
- 30 g de gros sucre (pour décorer)
Recette
Etape : 1
Préparez le levain sec en mélangeant le lait, 100 g de farine et la levure dans le bol du Thermomix. Pétrissez 4 min, mode pétrin. Ramassez la pâte obtenue dans un coin du bol avec la spatule. Fermez le couvercle. Laissez reposer 30 min.
Etape : 2
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais puis ajoutez la badiane et les graines des gousses de vanilles fendues et grattées. Faites infuser quelques min en remuant, puis ajoutez le sucre et faites-le fondre comme un sirop. Retirez les étoiles de badiane et réservez.
Etape : 3
Ajoutez la farine restante dans le bol du Thermomix. Mélangez 20 sec, vitesse 3 et ajoutez les 2 œufs par le trou du couvercle pendant que le robot tourne. Puis pétrissez 6 min, mode pétrin en faisant couler le beurre sur le couvercle, sous le gobelet doseur. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau 3 min, mode pétrin.
Etape : 4
Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Beurrez et farinez légèrement un moule côtelé à brioche.
Etape : 5
Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et ramassez en boule. Ne pétrissez pas en plongeant les doigts dans la pâte mais travaillez-la plutôt en écrasant la boule entre vos mains pour lui donner une belle forme ronde et compacte. Déposez la boule compacte de pastis landais au fond du moule en appuyant légèrement pour qu’elle adhère au fond et laissez reposer 30 min.
Etape : 6
Saupoudrez de gros sucre et enfournez et faites cuire 35 à 40 min, jusqu'à ce que le pastis soit doré. Laissez refroidir un peu avant de démouler.
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