Stollen au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Stollen au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • Pour la pâte à Stollen : 
  • 180 g de lait 
  • 400 g de farine T45 
  • 100 g de beurre mou 
  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 80 g de sucre en poudre 
  • 1 œuf  
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à café d’épices à pain d’épice  
  • Pour la garniture de fruits secs : 
  • 120 g de raisins 
  • 12 orangettes confites 
  • 80 g d’amandes émondées 
  • 5 c. à soupe de rhum ambré 
  • Pour la finition : 
  • 30 g de beurre fondu 
  • sucre glace 

Recette

Etape : 1

Mélangez le lait et la levure dans le bol du Thermomix. Activez la levure en chauffant 3 min, 37°C, vitesse 2. Ajoutez ensuite 100 g de farine et mélangez 2 min, mode pétrin. Laissez reposer dans le bol du Thermomix avec le couvercle à température ambiante, pendant 20 min. 

Etape : 2

Au terme de ce temps de repos, mettez la farine restante, le sucre, l’œuf, la pincée de sel dans le bol du Thermomix. Pétrissez 3 min, mode pétrin. 

Etape : 3

Ajoutez le beurre. Pétrir de nouveau 4 min, mode pétrin. 

Etape : 4

Ajoutez les fruits imbibés de rhum grossièrement égouttés dans le bol du Thermomix (s’il reste 1 c. à café de rhum versez-la avec, mais n’ajoutez pas plus de liquide). Mélangez 30 sec, mode pétrin. 

Etape : 5

Débarrassez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser pendant 2 h dans un lieu chaud et sec. 

Etape : 6

Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. 

Etape : 7

Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et façonnez-la pour lui donner la forme allongée du stollen. Déposez-le sur la plaque. Si vous le souhaitez divisez la pâte pour faire 2 plus petits stollens. Recouvrez du torchon et laissez de nouveau reposer 30 min. 

Etape : 8

Mettez à cuire 35 à 40 min, à th.6 (180°C). Au sortir du four, badigeonnez de beurre fondu. 

Etape : 9

Quand le stollen est tiède ou froid, saupoudrez-le généreusement de sucre glace. 

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