Stollen au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- Pour la pâte à Stollen :
- 180 g de lait
- 400 g de farine T45
- 100 g de beurre mou
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d’épices à pain d’épice
- Pour la garniture de fruits secs :
- 120 g de raisins
- 12 orangettes confites
- 80 g d’amandes émondées
- 5 c. à soupe de rhum ambré
- Pour la finition :
- 30 g de beurre fondu
- sucre glace
Recette
Etape : 1
Mélangez le lait et la levure dans le bol du Thermomix. Activez la levure en chauffant 3 min, 37°C, vitesse 2. Ajoutez ensuite 100 g de farine et mélangez 2 min, mode pétrin. Laissez reposer dans le bol du Thermomix avec le couvercle à température ambiante, pendant 20 min.
Etape : 2
Au terme de ce temps de repos, mettez la farine restante, le sucre, l’œuf, la pincée de sel dans le bol du Thermomix. Pétrissez 3 min, mode pétrin.
Etape : 3
Ajoutez le beurre. Pétrir de nouveau 4 min, mode pétrin.
Etape : 4
Ajoutez les fruits imbibés de rhum grossièrement égouttés dans le bol du Thermomix (s’il reste 1 c. à café de rhum versez-la avec, mais n’ajoutez pas plus de liquide). Mélangez 30 sec, mode pétrin.
Etape : 5
Débarrassez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser pendant 2 h dans un lieu chaud et sec.
Etape : 6
Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Etape : 7
Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et façonnez-la pour lui donner la forme allongée du stollen. Déposez-le sur la plaque. Si vous le souhaitez divisez la pâte pour faire 2 plus petits stollens. Recouvrez du torchon et laissez de nouveau reposer 30 min.
Etape : 8
Mettez à cuire 35 à 40 min, à th.6 (180°C). Au sortir du four, badigeonnez de beurre fondu.
Etape : 9
Quand le stollen est tiède ou froid, saupoudrez-le généreusement de sucre glace.
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