Tarte bourdaloue au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte bourdaloue au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée : 
  • 240 g de farine 
  • 125 g de beurre  
  • 80 g de sucre 
  • 40 g de poudre d’amande 
  • les graines de 1 gousse de vanille, fendue et grattée 
  • 1 œuf 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la crème amandine : 
  • 120 g de beurre mou 
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de poudre d’amande 
  • 2 œufs 
  • 15 g de rhum ambré (facultatif) 
  • Pour la garniture poire : 
  • 500 g d’eau 
  • 100 g de sucre 
  • 3 belles poires 
  • le jus de1 citron 
  • Pour décorer : 
  • 2 à 3 c. à soupe d’amandes effilées 

Recette

Etape : 1

Mettez le sucre pour la pâte à sucre dans le bol du Thermomix. Programmez 10 sec, vitesse 9 pour le pulvériser en sucre glace.  

Etape : 2

Préparez la pâte en ajoutant ensuite tous les ingrédients restants et mixez. 20 sec, vitesse 3. Ensuite, pétrissez rapidement 45 sec, mode pétrin. Débarrassez la pâte, rassemblez-la en un pâton aplati, recouvrez-le de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour 1 h minimum de repos. 

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez la crème amandine en mettant le beurre dans le bol du Thermomix. Ajoutez les œufs et mélangez 5 sec, vitesse 3. Ajoutez la poudre d’amande et 1/3 du sucre en poudre. Programmez le mixage pour 1 min, vitesse 8. Au bout d’une vingtaine de seconde, versez le sucre restant au travers du couvercle pendant que le robot tourne. Débarrassez la crème amandine dans un bol ou dans une poche sans douille, au réfrigérateur. 

Etape : 4

Dans le bol du Thermomix propre, versez l’eau, le sucre et le jus de citron. Faites chauffer 10 min, 90°C, vitesse 1. Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les. Mettez-les dans la cuve du robot, quand le sirop est prêt. Fermez le couvercle et laissez les poires immergées dans le sirop le temps d’étaler la pâte comme suit. 

Etape : 5

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez-la et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond de tarte avec les dents d’une fourchette. Mettez des poids de cuisson et un papier cuisson et faites cuire à blanc pendant 15 min, th. 6 (180 °C). 

Etape : 6

Quand la tarte est précuite. Étalez une fine couche de crème d’amandes au fond. Disposez les demi poires en cercles et tranchez-en la surface avec la lame d’un couteau (en faisant des entailles parallèles). Ensuite, garnissez tout le tour avec la crème amandine restante. Terminez en décorant le centre avec les amandes effilées. 

Etape : 7

Enfournez pour 30 min, environ, jusqu'à ce que la tarte et la garniture soient bien dorés. Laissez refroidir avant de démouler. Servez nature ou accompagné de glace vanille ou de crème Chantilly. 

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